Lebih 11 Ribu Siswa Ikuti Tes Tertulis Masuk MTs Negeri di DKI

Jakarta (Kemenag) --- Sebanyak 11. 796 calon peserta didik baru pada Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTs N) di Propinsi DKI Jakarta, mengikuti tes tertulis yang digelar serentak hari ini, Sabtu (29/04). Mereka adalah peserta didik yang telah lolos seleksi berkas pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online yang dirilis sejak 18 April 2017 lalu.

Tes tertulis dilaksanakan selama dua hari, 29 - 30 April 2017. Materi yang diujikan terdiri dari Tes Akademik dan Tes Baca Tulis Quran.

Tes Akademik (TA) yang terdiri dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dan Pengetahuan Agama Islam (PAI), dilaksanakan pada hari pertama tes. Sementara, Tes Baca Tulis Quran (TBTQ) akan dilaksanakan pada hari kedua.

"Untuk tes akademik, yang terdiri dari 100 soal disusun oleh Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil DKI Jakarta," tutur Kepala Seksi Kesiswaan Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag DKI Jakarta Viola Cempaka, Sabtu (29/04) .

Menurutnya, untuk kriteria kelulusan PPDB, akan memperhitungkan hasil dari tes tertulis. Tes akademik memiliki bobot 70%, sedang tes baca tulis Al Quran 30%. Selain itu juga en
tetap memperhatikan passing grade yang ditentukan oleh masing-masing madrasah.

PPDB Online yang dilakukan perdana bagi MTsN di Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta ini diikuti 14.020 orang pendaftar tingkat MTs. Sementara kursi yang tersedia hanya 6.946 kursi yang tersebar pada 40 MTsN di DKI Jakarta.

Pendaftar yang terjaring untuk tingkat MTsN ini, 64,56% berasal dari Jakarta, dan 35,44% dari luar Jakarta. (ilm/mkd/mkd)