Menag Ajak Santri Tebarkan Kedamaian di Sosial Media

Menag saat laucnhing rangkaian kegiatan Hari Santri 2018 di Kantor Kemenag (Foto: Rusdy)

Jakarta (Kemenag)--Menag Lukman Hakim Saifuddin mengajak segenap kaum santri di Tanah Air memanfaatkan sosial media untuk menebarkan kedamaian kepada siapapun dan di manapun.

Menurut Menag, santri dalam pengertian luas adalah mereka-mereka umat Muslim yang memiliki basis pengetahuan memadai dan memiliki cara berfikir terbuka dan menebarkan ajaran Islam dalam mewujudkan kedamaian di tengah-tengah kehidupan.

"Sering kali muncul di ranah sosial media hal-hal yang berpotensi memecah belah kita. Santri harus terpanggil memanfaatkan sosial media untuk senantiasa menebarkan kedamaian kepada siapapun, di manapun dan kapanpun," ujar Menag Lukman Hakim saat launching rangkaian kegiatan Hari Santri Nasional 2018 di Kantor Kemenag, Jalan Lapangan Banteng Barat 3-4 Jakarta, Jumat siang (10/08).

Turut mendampingi Menag, Dirjen Pendis Kamaruddin Amin, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Pesantren, Ahmad Zayadi dan sejumlah pejabat eselon I dan II di lingkungan Kemenag.

Selain mengajak santri untuk mendebarkan kedamaian, Menag juga mengusulkan dalam rangkaian malam puncak kegiatan Hari Santri tahun ini diadakan lomba Stand Up Comedy ala santri.

"Karena banyak cerita-cerita lucu di kalangan pesantren yang tidak sekdar lucu namun memiliki hikmat. Sehingga dunia luar juga harus tahu bahwa kaum santri itu kaya akan cerita-cerita lucu dan ini perlu ditradisikan," kata Menag.

Peluncuran rangkaian Hari Santri 2018 di Kantor Kemenag dihadiri ratusan santri yang berasal dari berbagai komunitas santri di Tanah Air, santri pegiat medsos serta wartawan media cetak dan elektronik.

Hari Santri 2018 dengan mengusung tema Bersama Santri Damailah Negeri. Malam puncak Hari Santri 2018 pada 21 Oktober 2018 rencananya akan dihadiri Preside Joko Widodo di Lapangan Gasibu, Bandung.

Acara ini akan diisi renungan Hari Santri 2018 bersama Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, tausiyah kebangsaan oleh Habib Jindan bin Novel bin Jindan, penampilan Sabyan Gambus dan orkestra santri di Bandung, Jawa Barat.