Menag Apresiasi Kanwil Sulteng Responsif Kebutuhan Masyarakat

Palu (Kemenag) -- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengapresiasi Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah atas inisiasi program berbasis kebutuhan masyarakat.

Apresiasi ini disampaikan Menag saat memberikan pengarahan pada Pembinaan ASN Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah di Palu, Senin (15/05).

Hadir dalam kesempatan ini, Kakanwil Kemenag Sulteng Abdullah Latupada, Rektor IAIN Palu Zainal Abidin, Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah Mohsen, dan ASN Kanwil Kemenag setempat.

Program yg dimaksud Menag adalah kegiatan di luar DIPA yang muncul untuk merespon kebutuhan masyarakat. "Program pengembangan pembinaan majelis taklim, pengajian, kursus atau pendidikan memandikan jenazah, saya pikir ini sangat strategis dan penting," kata Menag.

"Latihan yang nampaknya sederhana tapi kalau tidak ada yang peduli di antara kita, maka itu menjadi kewajiban. Meski sifatnya Fardhu Kifayah dalam memandikan jenazah, harus ada yang bisa memandikan jenazah di antara kita," sambungnya.

Menag berharap program semacam ini terus dikembangkan. Kanwil tidak hanya melakukan program yang bersifat dukungan, tapi juga fokus dalam pengembangan yang sesuai kebutuhan masyarakat. (Boy/mkd/mkd)