Menag Resmikan Gedung Baru FISIP UIN Jakarta

Jakarta (Pinmas) — Menteri Agama (Menag) Suryadharma Ali meresmikan Gedung Baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, di kampus II UIN, Tangerang Selatan, Senin (11/11), peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti gedung dan pengguntingan pita. Hadir dalam peresmian tersebut Dirjen Pendis Nur Syam, Rektor UIN Jakarta Komarudin Hidayat, Dekan FISIP Bahtiar Effendy, Kakanwil Banten Iding Mujtahidin, Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Bunyamin Davnie, dan civitas akademik UIN Jakarta.

Dalam sambutannya, Menag yang juga alumni UIN Jakarta mengatakan, bahwa lembaga pendidikan dibawah Kementerian Agama (Kemenag) sedang dan terus berbenah.

Madrasah, pondok pesantren, dan perguruan tinggi agama-agama, baik Agama Islam maupun agama lainnya, hari ini sedang dan terus berbenah untuk menyongsong dunia pendidikan yang menyatu dengan realitas dan kehidupan sosial masyarakat. Hasilnya, kini kita bisa dilihat, sudah banyak kemajuan yang dicapai, baik oleh pendidikan agama dan keagamaan, maupun pendidikan umum yang berada dalam naungan Kemenag.

“Jadi, saat ini, sudah tidak tepat, jika ada masyarakat yang memandang sebelah mata dengan pendidikan kita”, terang Menag.

Menag menambahkan, Kemenag mempunyai tanggungjawab besar untuk mengawal Republik ini. Keberlangsungan Republik ini tergantung seberapa maju pendidikan yang dikelola. Di situlah, letak tanggungjawab kita.

“Dalam berbagai kesempatan Saya selalu “mencereweti” Gubernur, Bupati, Walikota, untuk menyisihkan APBD-nya untuk pendidikan agama dan keagamaan, karena hal ini menjadi tanggungjawab kita bersama”, tambah Menag.

Kepada Rektor UIN Jakarta dan Rektor UIN Malang, Menag menantang akan mempertemukan mereka dengan Presiden untuk mempresentasikan rencana dan gagasannya membawa kedua UIN ini menjadi World Class University.

“Presiden sudah menyetujuinya, jika kedua rektor sudah siap, langsung kita menghadap Bapak Presiden” tantang Menag.

Menag juga mengapresiasi jumlah calon mahasiswa PTAIN yang tiap tahun semakin bertambah. Tahun ini, lebih dari 300 ribu calon mahasiswa mendaftarkan diri di PTAIN, padahal, daya tampung kita hanya 90 ribu mahasiswa.

“Bukti jika pendidikan di bawah naungan Kemenag semakin diminati masyarakat”, ujar Menag.

Dalam kesempatan tersebut, Menag menerbangkan ratusan balon ke udara sebagai rasa syukur dan harapan agar Fakultas FISIP UIN Jakarta mampu terbang tinggi dalam dunia pendidikan Indonesia.

“Selamat untuk Fakultas FISIP, semoga mampu mewarnai dunia perpolitikan Indonesia dengan warna dan nuasa ke-Islaman. Karena Agama akan semakin indah jika diimplementasikan” tutur Menag.

Setelah pemotongan pita dan penandatanganan prasasti, Menag meninjau gedung dan fasilitasnya, antara lain ruang dekan, ruang dosen, perpustakaan dan ruang perkuliahan. Selanjutnya, Menag mengisi dialog publik yang diselenggarakan Fakultas FISIP yang bertema Lecture Series on Leadership in Politics. (g-penk/dm).

Tags: