Mgr. Samuel Oton Sidin dipilih Paus Fransiskus Jadi Uskup Keuskupan Sintang

Sintang (Kemenag) --- Umat Katolik Keuskupan Sintang kini punya Uskup baru. Mgr. Samuel Oton Sidin, OFMCap dipilih Paus Fransiskus sebagai Uskup baru Keuskupan Sintang.

Upacara Tahbisan Episkopalnya dilakukan oleh Uskup Penahbis Mgr. Agustinus Agus di Stadion Baning Sintang, Rabu (22/03).

Sebelum ditunjuk Paus Fransiskus menjadi Uskup Keuskupan Sintang, Mgr. Samuel Oton Sidin, OFMCap adalah kepala Pastor Gereja St. Fransiskus Assisi Paroki Tebet, Jakarta Selatan. Uskup kelahiran Bengkayang 63 tahun lalu ini juga pernah menjabat sebagai Minister Provinsial Ordo Kapusin Provinsi Pontianak.

Jabatan Uskup Keuskupan Sintang lowong sejak Juni 2014, sejak Mgr. Agustinus Agus Pr ditunjuk dan dimutasi Paus Fransiskus menjadi Uskup Keuskupan Agung Pontianak menggantikan Mgr. Hieronimus Bumbun OFMCap yang memasuki usia pensiun.

Hadir pada kesempatan Tahbisan mulia ini, Dirjen Bimas Katolik Eusabius Binsasi. Dalam kesempatan itu, Eusabius menyampaikan rasa bahagiaan atas terpilihnya Mgr. Samuel Oton Sidin OFMCap sebagai Uskup Keuskupan Sintang.

Dirjen berharap kemitraan antara Gereja dan Pemerintah terus dibangun untuk memperkuat Bangsa. "Kami berharap, kerjasama yang strategis terus dibangun antara Pemerintah dan Gereja, baik dalam kehidupan Sosial, Politik dan kehidupan Beragama," ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Kalimantan Barat, Drs. Cornelis menyampaikan pentingnya sinergitas Gereja dan Pemerintah Daerah dan Kementerian Agama dalam menangani berbagai persoalan bangsa, seperti intoleransi, radikalisme, narkoba, dan cyber crime.

Tampak hadir juga, Duta Besar Vatikan untuk Indonesia Mgr. Antonio Guido Filipazzi, Ketua KWI Mgr. Ignatius Suharyo, Uskup dari 29 Keuskupan di Indonesia, para Bupati di Provinsi Kalimantan Barat, anggota DPR-RI Putera Daerah, anggota DPRD dan jajaran Pemda setempat. (Joice/mkd/mkd)