Pembukaan PKN 1, Plt Sekjen Pesankan Proper Tata Kelola Transformasi Kemenag

Plt Sekjen Kemenag Abu Rokhmad bersama tiga peserta PKN 1 dari Kemenag

Jakarta (Kemenag) --- Plt Sekjen Kemenag Prof. Dr. Abu Rokhmad hari ini, Senin (4/3/2024), menghadiri pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN 1) di Lembaga Administrasi Negara (LAN) Republik Indonesia. PKN 1 ini diikuti 40 peserta, tiga di antaranya adalah pejabat eselon II Kementerian Agama.

Kepada mereka, secara khusus Abu Rokhmad memberikan pesan terkait pentingnya proyek perubahan yang diarahkan pada perbaikan tata kelola untuk mewujudkan transformasi Kementerian Agama yang diusung Menag Yaqut Cholil Qoumas.

“Perwakilan peserta PKN 1 dari Kemenag RI harus dapat memanfaatkan momentum pelaksanaan tugas Proyek Perubahannya untuk merancang Model Implementasi Perubahan Penataan Tata Kelola Kemenag untuk kebutuhan layanan masa depan, terutama dalam menindaklanjuti serta mewujudkan visi Transformasi Kementerian Agama yang telah berhasil ditorehkan oleh Menteri Agama RI, Gus Yaqut Cholil Qoumas selama ini,” demikian pesan Abu Rokhmad.

PKN 1 diproyeksikan untuk membekali kompetensi kepemimpinan yang dipersyaratkan untuk jabatan Pimpinan Tinggi Madya agar mampu melakukan perubahan level nasional untuk mewujudkan visi pemerintah 2045. Kegiatan ini diikuti oleh para Pejabat Tinggi Pratama. Tiga pejabat Kemenag yang mengikuti PKN 1 adalah Kapusdiklat Tenaga Teknis, Dr. Mastuki, Kepala Puslitbang Lektur, Khazanah Keagamaan dan Manajemen Organisasi (LKKMO) Prof. Dr. Moh. Isom, dan Kepala Biro AUPK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Dr. Ahmad Hidayatullah,.

Sebelumnya, Plt. Kepala LAN – RI, Dr. Moh. Taufik, DEA pada saat membuka acara menyampaikan bahwa esensi PKN 1 adalah untuk menyiapkan pemimpin transformasional dalam menjawab kebutuhan Indonesia masa depan. PKN 1 diikuti 40 orang peserta dari berbagai Kementerian/ Lembaga Pusat serta utusan Pemerintah Provinsi. Mereka antara lain berasal dari Kemenko Polhukam, Kepolisian RI, KPK, Kemenag, Kemendes, Badan Pangan RI, ANRI, BRIN, Kementerian PU/PR, BNP2TKI, BPKB, Kemenpora, Komnas HAM, BNN, Pemrov Kaltim, Gorontalo,Maluku Utara, Bali dan Sumatera Utara.