Pengumuman 26 Besar Nasional KSM Diumumkan 4 Agustus

Jakarta (Kemenag) --- Kasubdit Kesiswaan Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) madrasah Abdullah Faqih mengatakan bahwa 26 besar nasional yang akan menjadi peserta Kompetisi Sains Madrasah (KSM) akan diumumkan 4 Agustus mendatang.

Menurut Faqih, sedianya penetapan 26 besar akan diumumkan hari ini. Namun, mengingat belum 100% data berhasil diupload oleh provinsi dikarenakan kendala teknis, maka diputuskan untuk menunda pengumumannya.

"Rencananya, 26 besar akan diputuskan melalui rapat koordinasi Kepala Bidang Pendidikan Madrasah pada 2-4 Agustus 2018 di Bengkulu," jelasnya di Jakarta, Kamis (26/07).

"Hasilnya kita umumkan pada 4 Agustus," lanjutnya.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional akan berlangsung di Bengkulu, 24-29 September mendatang. Ada dua kelompok yang berhak ikut dalam KSM Nasional.

“Pertama, peserta terbaik pada KSM tingkat provinsi. Kedua, peserta yang masuk 26 besar per bidang studi di tingkat nasional,” terang Faqih.

Menurutnya, peserta terbaik provinsi otomatis menjadi wakil daerahnya di KSM Nasional. Meski demikian, peserta terbaik kedua, ketiga, atau lainnya di tingkat provinsi, juga bisa ikut dalam KSM Nasional dengan catatan masuk dalam 26 besar nasional per bidang studinya.

Gelaran KSM tingkat Provinsi sudah usai dan melahirkan peserta terbaik yang akan mewakili daerahnya pada tingkat nasional. Adapun untuk 26 peserta terbaik nasional, akan diumumkan awal Agustus.

“26 besar nasional per bidang studi ini akan diumumkan melalui website KSM, yaitu: ksm.kemenag.go.id,” tandasnya. (AF)