Pengumuman: Layanan Bus Shalawat Hari Ini Tutup Jam 10

Makkah (Kemenag) --- Komite Tertinggi Pengawas Angkutan Haji (Lajnah Al-‘Ulya Lu Muraqabat Naql Al-Hujja) Arab Saudi telah mengumumkan bahwa layanan bus shalawat ke Masjidil Haram hari ini, Jumat (25/08), ditutup pada pukul 10.00 waktu Arab Saudi (WAS).

Kepastian penutupan layanan ini disampaikan Kabid Transportasi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Subhan Cholid. “Berdasarkan hasil rapat Lajnah al-'Ulya li Muraqabat Naql al Hujjaj, semua terminal sekitar haram akan ditutup pada pukul 10.00 WAS,” terangnya di Makkah, Jumat (25/08).

“Bus-bis yang datang setelah jam 10.00 WAS, akan dikembalikan meskipun penuh dengan jemaah,” sambungnya.

Menurut Subhan, layanan bus shalawat akan dibuka kembali setelah selesai jumatan, itu pun hanya diskhusukan bagi jemaah yang akan kembali dari Masjidil Haram. “Layanan bus shalawat bagi jemaah yang hendak menuju haram akan dimulai setelah pukul 15.00 WAS,” kata Subhan.

“Keputusan ini diambil demi keselamatan jemaah mengingat kepadatan dan panasnya suhu pada siang hari,” lanjutnya.

Jelang puncak haji, Kota Makkah dipadati ribuan jemaah haji, termasuk lebih dari 183ribu jemaah haji Indonesia yang saat ini sudah tiba. Pemerintah Saudi telah menetapkan bahwa wukuf di Arafah jatuh pada Kamis, 31 Agustus 2017 sehingga hari ini adalah Jumat terakhir sebelum puncak haji.

Subhan menambahkan, layanan bus shalawat juga akan kembali dihentikan sementara mulai 27 Agustus 2017, mulai pukul 12.00 WAS. Saat itu bus shalawat akan ditarik oleh naqabah (organda Saudi) untuk persiapan angkutan Armina.

“Angkutan shalawat akan mulai beroperasi kembali pasca puncak haji, tepatnya mulai 5 September 2017 atau 14 Dzulhijjah 1438 H,” tandasnya.

Tags: