Peringati Hari Antikorupsi, Kemenag Ikuti Gelar Festival Antikorupsi KPK

Yogyakarta (Pinmas) —- Kementerian Agama mengikuti Gelar Festival Antikorupsi yang diselenggarakan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Kegiatan tersebut diselenggarakan di kampus Univeritas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta, 9-12 Desember 2014 dalam rangka memperingati Hari Antikorupsi Dunia.

Menurut rencana, festifal ini dibuka oleh Presiden Joko Widodo, pukul 10.00 WIB di Graha Sabhana UGM yang menjadi tempat penyelenggaraan festival. Sejumlah kegiatan akan digelar dalam festival ini, di antaranya pameran integrity dan lelang barang gratifikasi, seminar tentang antikorupsi, talkshow dan workshop gratifikasi, LHKPN, dan parenting.

Selain itu, fetival ini juga diisi pagelaran seni rupa, saresehan budaya. Bagi keluarga dan anak-anak, penyelenggara juga menyediakan fasilitas games edukasi anak dan keluarga. Konser musik, pemutaran film antikorupsi dan kegiatan lain yan berkatan fnhan pemerntasan dn pencegahan korupsi.

Untuk pameran integrity tahun ini, Kemenag kembali diundang KPK untuk ikut serta menjadi bagian dari festival ini dengan ikut serta dalam pameran integrity. Keikutsertaan Kemenag dalam ajang pameran ini merupakan kedua kalinya setelah mengkuti kegiatan serupa tahun 2013 di Jakarta. Pada pameran interity 2012, stand Kemenag memperoleh penilaian sebagai Stand Terfavorit dari KPK dengan sejumlah kriteria penilaian dari KPK sebagai penyelenggara.

Untuk pameran integrity tahun ini, stand Kemenag menyajikan sejumlah materi yag dikemas lebih interkatif dengan menonjolkan aspek tatanan publik di antaranya layanan nikah dan konsultasi KUA, haji, dan konsultasi kegamaan yang dibutuhkan masyarakat dan pengunjung.

Selain layanan publik yang ditonjolkan, pengnjung juga dapat menyaksikan sejumlah tayangan interkatif haji, KUA, unit pengendali gratifiasi, LHKPN dalam betuk visual dan informasi lain dalam bentuk buku-buku keagamaan, majalah brosur dan lainnya yang bisa diperoleh gratis dan layanan dari penjaga stan yang berasal dari seluruh eselon I. Tentu yang menjadi favorit peserta di stand Kemenag adalah pembagian Mushaf Al-Quran dan buku-buku keagamaan lainnya.

Dalam pantauan Pinmas, tahun ini tdak semua kementerian/lembaga diundag KPK menjadi bagian dari pameran ini. Tampak di lokasi pameran, hanya sejumlah kecil K/L yang tampak standnya, seperti Kementeian Keuangan, Kemenpan dan RB, Polri, Kementeran Pertanian, LKPP, dan stand lain yang diisi oleh kelompok masyarakat dan komunitas, LSM, dan lainnya. (dm/dm)

Tags: