PLHUT Akan Sediakan Fasilitas Berbasis Difabel

Dirjen PHU Nizar saat meninjau pembangunan PLHUT di Kabupaten Belitung

Belitung (Kemenag) --- Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) akan menyediakan fasilitas bagi penyandang disabilitas pada gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT).

Hal itu dimaksudkan, agar pelayanan haji dan umrah lebih optimal dan ramah untuk digunakan oleh masyarakat penyandang disabilitas.

"Perlu diketahui, kesehatan jemaah haji Indonesia rata-rata masuk kategori risiko tinggi (risti). Ada juga yang difabel, sehingga perlu ada fasilitas khusus difabel," kata Dirjen PHU Nizar saat meninjau pembangunan gedung PLHUT Kabupaten Belitung, Sabtu (29/08).

Menurut Nizar, gedung PLHUT memiliki dua lantai. Lantai pertama akan digunakan sebagai tempat pelayanan seperti pendaftaran haji, gerai Bank Penerima Setoran Biaya Perjalanan Haji (BPS BIPIH), serta ruangan pegawai Seksi PHU. Sedangkan untuk lantai dua, akan dipergunakan sebagai aula manasik haji.

"Kasihan jemaah haji yang risti atau difable kalau mau manasik harus naik turun tangga, maka itu akan kami sediakan sarana berbasis difabel," jelas Nizar.

Sarana berbasis difabel tersebut, kata Nizar, bisa berbentuk lift barang karena bisa memuat orang banyak. "Kalau lift orang kan maksimal 4 orang, kalau lift barang bisa muat banyak walaupun fungsionalnya nanti untuk orang," ujarnya.

Ke depannya, kata Nizar, akan disediakan juga kamar mandi khusus difabel dan ruang laktasi (menyusui). Selain sarana berbasis difabel, PLHUT juga akan dilengkapi monitor TV yang ditempatkan di lantai satu dan terhubung saat ada kegiatan manasik haji di lantai dua.

Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Bangka Belitung Muhammad Ridwan menyampaikan terima kasihnya karena sudah menyetujui pembangunan PLHUT di Bangka-Belitung. Ia berharap tahun 2022 seluruh Kemenag Kabupaten di Babel sudah mempunyai gedung layanan haji dan umrah terpadu.

"Pak Dirjen sudah menyetujui pembangunan PLHUT di Babel. Mudah-mudahan di tahun 2022 sudah dapat melayani masyarakat dan jemaah haji dan umrah di Babel," tandas Ridwan.

Hadir dalam peninjauan tersebut Kepala Kemenag Belitung Masdar Nawawi, Kabag Perencanaan dan Humas Ditjen PHU Slamet, serta seluruh Kasubbag dan Kasi PHU se Kabupaten Belitung dan Belitung Timur.