Plt Sekjen Minta Kanwil Kemenag Buat Program Berdampak Nyata

Plt Sekjen Kemenag Abu Rokhmad

Jakarta (Kemenag) --- Pelaksana Tugas Sekretaris Jenderal (Plt Sekjen) Kementerian Agama (Kemenag) Abu Rokhmad meminta jajaran Kantor Wilayah Provinsi membuat program yang berdampak nyata terhadap peningkatan kualitas keberagamaan di daerah. Ini merupakan tindak lanjut dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kemenag yang telah berlangsung pada awal Februari lalu.

Penegasan ini disampaikan Abu Rokhmad saat membuka Rapat Kerja Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tenggara secara daring. "Saya ingatkan, Pakta Integritas yang telah ditandatangani oleh seluruh pimpinan satuan kerja saat Rakernas harus mampu dilaksanakan," ujar Abu Rokhmad, Selasa (5/3/2024).

"Karenanya, buatlah program-program yang berdampak nyata pada masyarakat luas untuk mewujudkan target yang terdapat dalam Pakta Integritas," sambungnya.

Abu meminta Kanwil Kemenag Provinsi untuk dapat memangkas kegiatan-kegiatan yang bersifat seremonial atau selebrasi. "Kegiatan yang sifatnya seremonial, selebrasi, tolong dipikir ulang, ditimbang ulang, untuk kemudian dimaksimalkan untuk program-program yang memiliki dampak nyata," pesan Abu.

Ia menambahkan, sebagai upaya mencapai target yang ditetapkan, perlu dilakukan berbagai upaya transformatif di tingkat daerah. "Dua hal yang perlu dilakukan di daerah adalah transformasi mind set dan transformasi kerja. Gus Men (Menag Yaqut-red) sudah mendahului, membuka jalannya dengan transformasi digital, tinggal lanjutkan," ujar Abu.

"Lakukan seluruh kerja dan layanan kepada masyarakat tanpa diskriminasi dan dengan sepenuh hati," imbuhnya.