Potret Profile Data Jemaah Haji Indonesia 1438H/2017M

Ribuan jemaah memadati areal tawah (mathaf) di Masjidil Haram. (foto: mch)

Makkah (Kemenag) --- Penyelenggaan ibadah haji 1438H/2017M sudah hampir usai. Fase pemulangan jemaah haji Indonesia sudah berlangsung Sembilan hari dan akan terus berjalan sampai akhir penerbangan jemaah Indonesi 5 Oktober mendatang.

Kabid Informasi dan Data Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Hasan Afandi menjelaskan bahwa total ada 203.065 jemaah haji Indonesia yang tiba di Arab Saudi.

“Lebih dari 55% jemaah haji Indonesia adalah perempuan,” terang Hasan Afandi di Makkah, Kamis (14/09).

“Sebanyak 98.47% adalah jemaah yang belum pernah berangkat haji,” tambahnya.

Berdasarkan pendidikan, lanjut Hasan, jemaah haji kita didominasi oleh mereka yang hanya pernah belajar di SD/MI. Mayoritas jemaah berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan pekerja swasta.

“Kalau dari sisi usia, 34.78% dalam rentang usia 51 sampai 60 tahun. Sebanyak 23.38% berusia 61 - 75 tahun. Sedang 4.37% atau 8.883 jemaah masuk kategori lansia karena berusia di atas 75 tahun,” tandasnya.

Selengkapnya, berikut profile data jemaah haji 1438H/2017M yang tiba di Arab Saudi:

Pertama, profile berdasarkan jenis kelamin

Kedua, profile berdasarkan jenis pekerjaan

Ketiga, profile berdasarkan pendidikan

Keempat, profile berdasarkan pengalaman berhaji

Kelima, profile berdasarkan usia

Tags: