PPDB MAN IC Digelar Serentak di 29 Provinsi

Peserta PPDB MAN IC di MAN IC Paser, Kaltim. (foto.hamam)

Jakarta (Kemenag) --- Seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN Insan Cendekia digelar hari ini, Sabtu (18/03) pada 29 Provinsi di seluruh Indonesia. Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) M. Nur Kholis Setiawan mengatakan bahwa ada 38 titik lokasi ujian.

Selain di 11 MAN IC, seleksi PPDB ini juga diselenggarakan di beberapa MTsn dan MAN di beberapa daerah di Indonesia. Juga ada yang diselenggarakan di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi, yaitu di Bali dan Maluku Utara.

Menurut M. Nur Kholis, seleksi PPDB MAN IC ini dilaksanakan sehari, pagi hingga sore. Ada tujuh materi ujian, yaitu: Tes Potensi Belajar, Matematika, Bahasa Inggris, IPA, IPS, serta PAI dan Bahasa Arab.

"Kami mempercayakan IAI untuk menyusun soal-soal Test Potensi Akademik. Karena IAI merupakan institusi profesional yang berpengalaman dalam mengelenggarakan assesment terutama dalam bidang pendidikan," ungkap M. Nur Kholis, Sabtu (18/03).

Adapun untuk materi ujian lainnya, M Nur Kholis telah membentuk tim penyusun yang terdiri dari guru-guru MAN IC Serpong, Gorontalo dan Jambi. "Merekalah yang sudah memiliki pengalaman dalam menyeleksi calon siswa-siswi MAN IC dan merekalah yang menjadi standar bagi MAN IC-MAN IC lainnya," ujarnya.

Berikut ini lokasi penyelenggaraan seleksi PPBD MAN IC 2017:
1. MAN IC Aceh Timur
2. MAN 1 Medan