PPIH Siapkan Kontainer dan Coaster Layanan di Terminal Haji

Direktur Layanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis. (foto: Makki)

Semarang (Kemenag) --- Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi akan menyiapkan kontainer dan mobil coaster layanan di terminal haji sekitar Masjidil Haram. Ada tiga terminal, yaitu: Syib Amir, Bab Ali, dan Jihad.

Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis mengatakan, kontainer tersebut nantinya akan menjadi ruang layanan petugas sektor khusus kepada jemaah haji Indonesia saat berada di Masjidil Haram.

"Ada kontainer yang akan disiapkan, semoga dapat memudahkan pelaksanaan tugas tim sektor khusus Masjidil Haram dalam melayani jemaah," kata Sri Ilham Lubis dalam Sosialisasi Peningkatan Pelayanan Jemaah Haji di Arab Saudi Tahun 1438H/2017M di Semarang, Kamis (13/07).

Menurutnya, penyediaan kontainer ini didasarkan pada hasil evaluasi penempatan pos layanan Sektor Khusus. Tahun 2016 misalnya, pos layanan sektor khusus berada di lantai atas Hotel Hilton. Posisi ini dinilai kurang strategis. Selain jauh, lokasi juga tidak mudah terlihat dan diakses jemaah yang membutuhkan layanan.

(Peta wilayang angkutan bus shalawat penyelenggaraan haji 1438H/2017M/foto: ditjenphu)

Kasubdit Transportasi Subhan Cholid menjelaskan, kontainer yang disiapkan sebagai pos layanan ini merupakan bantuan dari perusahaan transportasi. Selain layanan perlindungan jemaah dari sektor khusus, kontainer ini juga akan digunakan sebagai pos petugas layanan transportasi.

"Akan ada dua kontainer di terminal Syib Amir, satu di terminal Jiad, dan satu mobil coaster di terminal Bab Ali," ujarnya.

Selain itu, lanjutnya, tahun ini juga akan disiapkan pos layanan di Jumum dan Shumaishi buat para petugas. Jumum merupakan lokasi pemeriksaan dokumen jemaah (check point) yang datang dari Jeddah sebelum memasuki Makkah. Sedang Shumaishi menjadi check point jemaah yang datang dari Madinah.

"Keberadaan pos ini diharapkan akan memudahkan petugas dalam memantau pergerakan jemaah yang datang dari Jeddah dan Madinah," tuturnya.

PPIH terus berupaya meningkatkan kualitas layanan kepada jemaah haji. Kloter pertama jemaah haji akan berangkat pada 28 Juli 2017.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh para Kabid Haji dari 21 provinsi di wilayah barat, tengah, dan timur. Selain itu, hadir juga utusan pengelola Siskohat embarkasi dan perwakilan PPIH Arab Saudi.

Tags: