Sekjen Kemenag Imbau Media Center Haji Beri Info yang Dibutuhkan Jemaah

Sekjen Kementerian Agama RI Nizar

Jakarta (Kemenag) --- Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar mengimbau awak media yang tergabung dalam Media Center Haji (MCH) untuk memberikan informasi menenangkan bagi jemaah yang berangkat pada musim haji 1444 H / 2023 M dan keluarganya.

Hal ini disampaikan Nizar saat memberikan materi pada Edukasi Media Center Haji 2023 di Jakarta, Senin (8/5/2023). Tahun ini, ada sekitar 60 wartawan yang tergabung dalam MCH. Mereka berasal dari media cetak, online, dan televisi. Ada juga perwakilan dari sejumlah media ormas Islam. Mereka akan bertugas pada tiga daerah kerja, yaitu: Daerah Kerja Bandara (Madinah & Jeddah) dan Daerah Kerja Madinah yang diperkirakan berangkat pada 20 Mei 2023, dan Daerah Kerja Makkah yang rencananya berangkat pada 27 Mei 2023.

Dikatakan Nizar, para awak media diharapkan dapat memberikan variasi berita atau informasi berdasarkan fakta agar berbagai fasilitas pelayanan dapat diakses jemaah dengan mudah.

"Saya berharap teman-teman dapat memberikan variasi berita yang dibutuhkan oleh masyarakat, baik untuk jemaah ataupun keluarga jemaah," ujar Nizar.

Selain memberikan informasi yang akurat dan bermanfaat bagi jemaah, Nizar juga menegaskan bahwa MCH bagian dari petugas haji. Tugas utamanya adalah melayani jemaah. Sehingga, meski tugas liputan menjadi prioritas, tapi jika tenaga dibutuhkan, mereka wajib memenuhi dulu kebutuhan jemaah.

"Pelayanan kepada jemaah adalah prioritas, jadi dahulukan ini. Terlebih tahun ini jumlah lansia cukup banyak dan membutuhkan perhatian khusus," terang Nizar.

"Saya juga megingatkan indeks kepuasan jemaah tahun lalu menjadi standar yang cukup tinggi di tahun ini, dan jadi tugas kita bersama (untuk mempertahankannya)," pungkasnya.

Fotografer: Romadaniel