STAIN Takengon Berbenah Menjadi IAIN

Ketua STAIN Takengon Zulkarnain. (Foto: istimewa)

Takengon (Kemenag) --- Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Gajah Putih Takengon Zulkarnain mengatakan kalau pihaknya terus berbenah dan bersiap diri untuk alih status menjadi IAIN (Institut Agama Islam Negeri).

Menurutnya, pihaknya terus berupaya meningkatkan sarana prasarana pembelajaran dan kelengkapan lainnya, termasuk penguatan kualifikasi dosennya.

"STAIN takengon sudah mendapat rekomendasi kelayakan menjadi IAIN dari Direktorat Pendidikan Tinggi Islam sekitar pertengahan tahun lalu," terang Zulkarnain saat ditemui jelang peresmian Gedung Baru Kampus STAIN Gajah Putih di Takengon, Selasa (27/02).

"Menurut penjelasan Kepala Biro Ortala, saat ini sedang tahap persiapan koordinasi dengan pihak Menpan RB. Kami berharap tahun ini dapat terwujud menjadi IAIN," sambungnya.

Zulkarnain mengatakan, saat ini STAIN Takengon sudah dilengkapi gedung baru dengan kapasitas 36 ruang kelas. Gedung baru itu rencananya akan diresmikan oleh Menteri Agama.

"Menag Lukman dijadwalkan akan meresmikan gedung baru STAIN Takengon pada Rabu besok," ujarnya.

Dengan bertambahnya sarana perkuliahan tersebut, Zulkarnain berharap akan berdampak pada peningkatan jumlah mahasiswa seiring meningkatnya daya tampung kampus. Dengan demikian, akses masyarakat Takengon dan sekitarnya terhadap pendidikan tinggi keagamaan semakin luas.

"Secara internal, tentu pelayanan akademik dan non akademik terus kita tingkatkan kualitasnya, karena fasilitas juga sudah bertambah," tuturnya.

Saat ini, tercatat sekitar 3.500 mahasiswa yang belajar di STAIN Takengon. Mereka belajar pada tiga jurusan, yaitu: Syariah, Ushuluddin dan Dakwah, serta Tarbiyah. Total ada dua belas program studi, yaitu: Tadris Matematika, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Tadris Bahasa Inggris, Pendidikan Anak Usia Dini, Ekonomi Syariah, Komunikasi Penyiaran Islam, Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Guru MI, Perbankan Syariah, Hukum Tata Negara (Siyasah), serta Ilmu Alquran dan Tafsir.

"Ke depan, kami ingin mengembangkan kampus ini dengan kelengkapan ma’had kampus, masjid, serta fasilitas olah raga dalam kampus," tuturnya.

Tags: