Suhu Madinah Ekstrem, Ini Tips Agar Kondisi Jamaah Prima

Madinah (Pinmas) — Suhu di Madinah, Arab Saudi, cukup tinggi beberapa hari terakhir. Kepala Daerah Kerja Madinah PPIH 2014 Nasrullah memberikan sejumlah tips kepada para jamaah haji.‎

“Suhu Madinah cukup ekstrem, kemarin-kemarin sempat sampai 50 derajat. Mungkin sekarang masih 40 lebih, padahal mendekati maghrib dan panas sekali,” kata Kadaker Madinah, Nasrullah, di kantor Daker Madinah, Jumat (29/8/2014).

Nasrullah mengingatkan para jamaah untuk menjaga kondisi. Sejumlah tips simpel pun disampaikannya, misalnya agar tidak terlalu banyak melakukan kegiatan di luar.

“Tentunya bagian kesehatan, secara umum menghemat energi. Jadi kalau tidak ada kegiatan tertentu, tinggal saja di hotel. Apalagi di Madinah tidak ada transportasi,” kata Nasrullah.

Meskipun jarak pemondokan dengan Masjid Nabawi tidak begitu jauh, namun para jamaah diimbau untuk banyak istirahat. Karena suhu yang ekstrim harus disiasati.

“Walaupun jarak tidak sampai 650 meter, tapi kalau jalan kan capek juga . Jadi kalau salat maghrib sekalian salat isya,” ujar Kasi Pelayanan Akomodasi Kemenag yang menyelesaikan S2 dan S3 di Maroko ini.

Nasrullah kemudian memaparkan isu haji akbar tahun ini. Haji akbar adalah saat jamaah haji mencapai jumlah yang sangat besar sehingga kondisi Makkah sangat padat.

“Haji Akbar tahun ini masih estimasi sikapnya. Akan ketahuan haji akbar menjelang wukuf, karena memang haji akbar itu membludak tentu jamaah dari Arab Saudi. Karena warga Arab Saudi yang biasa ke luar negeri memilih berhaji bersama keluarganya,” pungkasnya. (MCH 2014)

Tags: