Terima Hasil Pemeriksaan BPK, Wamenag: Segera Ditindaklanjuti

Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan dari BPK RI

Jakarta (Kemenag) --- Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) menyerahkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dan Kepatuhan Kementerian Agama (Kemenag) 2022. Penyerahan laporan tersebut dilakukan oleh Anggota V BPK RI Ahmadi Noor Supit kepada Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi di Kantor Kemenag Jakarta.

“Terimakasih atas kerja keras yang telah dilakukan oleh tim BPK. Kami akan segera menindaklanjuti hasil dan rekomendasi yang diberikan. Ini bagian dari komitmen Kementerian Agama untuk mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang telah berhasil dipertahankan selama enam tahun berturut-turut,” ujar Wamenag Zainut Tauhid Sa’adi usai menerima LHP, Senin (10/4/2023).

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI Slamet Kurniawan, Sekjen Kemenag Nizar, Irjen Kemenag Faisal Ali Hasyim, Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah Hilman Latief, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, serta para pejabat eselon II Kemenag.

Menurut Wamenag, saat ini Kemenag terus melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas layanan serta kinerja, salah satunya dengan melakukan transformasi digital. “Karenanya kami optimistis dapat mempertahankan predikat WTP di tahun ini,” imbuh Wamenag.

Dalam kesempatan tersebut Anggota V BPK RI selaku Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara V Ahmadi Noor Supit mengapresiasi Kerjasama Kemenag sejak dimulainya proses audit pada Februari 2023. “Kami mengapresiasi seluruh jajaran Kemenag yang telah kooperatif selama proses pemeriksaan sehingga seluruh rangkaian audit dapat dilaksanakan tepat waktu,” ujar Ahmadi.

“Berdasarkan hasil audit, terdapat 46 temuan dan 101 rekomendasi. Kami berharap ini dapat segera ditindaklanjuti untuk bersama-sama kita melakukan perbaikan pengelolaan keuangan negara,” imbuhnya.

Editor: Indah
Fotografer: Sugito