Tingkatkan Kompetensi SDM, Tim Pusdiklat Kemenag Belajar MEP di PSKK UGM

Tim Pusdiklat belajar teknik Monitoring, Evaluasi, dan Pembelajaran di PSKK UGM, Yogyakarta

Ciputat (Kemenag) --- Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan mengirim tim untuk belajar teknik Monitoring, Evaluasi, dan Pembelajaran di Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan PSKK Universitas Gadjah Mada (PSKK UGM) Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan Inovasi, kemitraan pendidikan Australia untuk Indonesia.

Kepala Pusdiklat Teknis, Mastuki mengatakan, bahwa pengiriman tim ke PSKK UGM ini merupakan bagian dari desain pengembangan Sumber Daya Manusia yang ada di Pusdiklat Teknis. “Ini adalah tim pertama yang kita kirim, ada 7 orang. Selanjutnya akan ada tim yang kita kirim untuk belajar teknik pembuatan konten media pembelajaran, teknik menyusun narasi, juga pelayanan pelatihan dan kediklatan,” tuturnya di Ciputat, Selasa (15/8/2023).

“Bersama Inovasi dan PSKK UGM, tim ini akan mempelajari Theori of Change dan Result Framework untuk mengembangkan kemampuan merancang monitoring, evaluasi, dan pembelajaran dalam pelatihan,” tambahnya.

Mastuki mengungkapkan, pengiriman tim ini dalam jangka panjang bisa membantu meningkatkan kualitas layanan pelatihan dan penguatan sumber daya pelatihan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama melalui Pusdiklat Teknis. “Kita berikhtiar pengiriman tim ke Yogyakarta ini bisa menjadi investasi pelayanan pelatihan ke depan yang lebih baik. Kita berharap kualitas pelatihan semakin baik, semakin relevan, dan benar-benar dibutuhkan masyarkat, user based training,” jelasnya.

Mastuki meminta agar ke depan ilmu yang didapatkan tim yang dikirim ke PSKK UGM ini bisa ditularkan ke satuan kerja penyelenggara pelatihan yang ada di lingkungan Badan Litbang dan Diklat, juga satuan pendidikan yang ada di lingkungan Kementerian Agama. “Theori of Change dan Result Framework ini ke depan akan kita perkenalkan ke semua lembaga penyelenggara pelatihan dan satu pendidikan yang ada di Kementerian Agama, sehingga secara berkala kualitas layanan pelatihan dan kualitas layanan pendidikan akan meningkat,” pintanya.

Pembelajaran di PSKK UGM ini dilakukan secara privat dan intensif, hanya diikuti tujuh peserta dengan mentor dari PSKK UGM dan Inovasi. Giat ini berlangsung di Yogyakarta dari 14 hingga 20 Agustus 2023. [ ]