Tips Buat Jamaah Haji yang Ingin Shalat di Raudhah

Madinah (Pinmas) – Seiring kedatangan jemaah haji Indonesia di Madinah Jamaah, jemaah haji dari berbagai negara juga sudah membanjiri Madinah, khususnya Masjid Nabawi. Dan tempat shalat dan berdoa favorit bagi jemaah adalah di raudhah dan makam Nabi Muhammad. Sebagai penanda, area radhah ditandai dengan karpet berwarna hijau berdampingan dengan makam Rasulullah. Untuk shalat dan berdoa di kedua tempat tersebut butuh kesabaran ekstra untuk menembus raudhah.

Raudhah atau biasa disebut taman surga terletak di antara mimbar dengan makam yang dahulu rumah Rasulullah. Tempat ini diberikan nama Raudhah oleh Rasulullah sendiri dan disebut sebagai tempat yang manjur untuk memohon kepada Allah SWT.

Ketua PPIH Daker Madinah Nasrullah Jassam berbagi tips untuk menembus kepadatan raudhah. Selain mengikhlaskan diri kepada Allah SWT, jamaah perlu menghitung waktu berkunjung yang tepat agar bisa merasakan kesejukan raudhah.

, untuk jamaah perempuan ke raudhah itu tidak seperti laki-laki, dia diberi ruang waktu dari pukul 08.00 pagi. Kalau diatur sedemikian rupa bisa ke raudhah,” kata Nasrullah kepada MCH di Madinah, Rabu (3/9).

laki-laki, meskipun waktunya lebih leluasa namun perlu memilih waktu yang tepat. Karena jamaah masjid Nabawi di setiap waktu salat sudah ribuan.

“Laki-laki bisa pertengahan malam, pagi, atau siang. Saran saya mencari waktu itu,” kata Nasrullah.

Namun dia berharap jamaah tidak memaksakan diri. Dia juga mengimbau para jamaah haji untuk memanfaatkan waktu untuk salat arbain dengan bijak. Mengingat jamaah hanya 9 hari di Madinah untuk melaksanakan salat 40 waktu itu.

“Saya himbau, untuk jangan menghabiskan waktu untuk hal-hal yang tidak terkait ibadah, semisal belanja” Nasrullah mengingatkan. (dm/mch).

Tags: