Tutup Pelatihan Kepemimpinan, Menag Ingatkan Moderasi dan Antikorupsi

Menteri Agama Menutup PKN II

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menutup Upacara Pelepasan Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan XXII Tahun 2022. Acara berlangsung di Jakarta, Jumat (9/12/2022).

Gus Men, panggilan akrabnya, berharap PKN Tingkat II ini melahirkan kepemimpinan strategis, utamanya dalam penguatan moderasi beragama. Hal itu sejalan dengan tema PKN yaitu ‘Strategi Penguatan Moderasi Beragama untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan’.

“Kita bersyukur bahwa konflik keagamaan di negeri ini bisa terkelola dengan baik, dan terbukti Indonesia masih aman hingga saat ini dan kita berdoa keadaan ini akan terus seperti ini bahkan lebih baik ke depan,” ujar Gus Men.

Usai mengikuti PKN, Gus Men minta para peserta yang juga merupakan para pejabat eselon II tidak meninggalkan proyek perubahan yang sudah dibuat. Bahkan, secara khusus, meminta jajarannya mampu menerapkan nilai-nilai moderasi beragama dalam pelaksanaan kebijakannya.

“Ketika nanti menjadi pemimpin lebih tinggi, tidak akan menjadikan perbedaan sebagai sumber perpecahan, namun justru menjadikan sumber inovasi dan karya yang akhirnya menjadi legacy di Kemenag atau instansi lainnya,” harap Gusmen.

Terakhir, Gus Men mewajibkan jajarannya untuk tidak melakukan tindak korupsi dalam bentuk apapun. Sebab, menurutnya pencegahan korupsi juga merupakan bagian dari nilai-nilai moderasi beragama. “Wajib hukumnya untuk mencegah segala bentuk korupsi, penyelewengan dan penyimpangan,” tegasnya.

Fotografer: Sugito