Wagub Kalsel Apresiasi Kemenag Hadirkan Terjemah Alquran Bahasa Banjar

Foto: Danyl

Banjarmasin (Kemenag) --- Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan Rudy Resnawan menghaturkan terima kasih atas diluncurkannya Alquran dan Terjemahnya dalam Bahasa Banjar.

Apresiasi ini disampaikan saat memberikan sambutan pada Peluncuran Alquran dan Terjemahnya dalam Bahasa Banjar versi Aplikasi Digital di Gedung Auditorium Mastur Jahri, kompleks Kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari, Jalan Ahmad Yani Km 4,5 Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan.

"Pada Peluncuran Alquran dan Terjemahnya dalam Bahasa Banjar versi cetak, Desember 2017 lalu di Jakarta, saya tidak bisa hadir karena benturan kesibukan. Untuk hari ini, saya harus datang dan menghaturkan terima kasih tak terhingga atas inisiasi dan usaha keras Kemenag menjadikan Bahasa Banjar sebagai salah satu bahasa daerah yang dipergunakan menjadi alat dan sarana dalam rangka memahami Alquran," terang Mantan Walikota 2 periode Kota Banjar Baru tersebut, Senin (26/02).

"UIN dan kami mempunyai chemistri tingkat tinggi. Salah satunya adalah UIN membantu misi Pemprov dalam menciptakan SDM masyakarat yang agamis, terampil, sehat dan cerdas. Kalimantan Selatan sangat religius," imbuhnya.

Wagub ingat, saat menjadi Walikota Banjar Baru, menghibahkan 50 ha tanah untuk UIN Antasari. Menurutnya, kampus UIN Antasari, sudah sangat sesak, padat dan kurang representatif untuk proses belajar mengajar. Karenanya, perlu dibangun kampus baru.

"Dulu kami menghibahkan 50 ha lahan untuk kampus 2. Letaknya sangat strategis dan sekitar 5 km dari Bandara Samsuddin Noor," tambah Wagub.

Wagub mengatakan, UIN Antasari sudah menjadi kebanggaan dan bagian tak terpisahkan dari Masyarakat Kalimantan Selatan.

"Untuk itu, sudah menjadi tanggung jawab kami untuk mengembangkan UIN ini bersama dengan perguruan tinggi lainnya," imbuh Wagub.

Selain meluncurkan Alquran dan Terjemahnya dalam Bahasa Banjar versi Aplikasi Digital, Menag juga meresmikan 2 Gedung Baru dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Dua gedung baru yang dibiayai SBSN Tahun 2017 tersebut, diperuntukkan Fakultas Syariah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam