Wamenag: Pramuka Berperan Penting Cetak Pemimpin Bangsa yang Moderat

Wakil Menteri Agama RI, Saiful Rahmat Dasuki

Jakarta (Kemenag) --- Wakil Menteri Agama RI, Saiful Rahmat Dasuki menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) II Satuan Komunitas (Sako) Pramuka Ma'arif NU di Jakarta. Dalam Munas yang mengusung tema "Mencintai Indonesia dengan Riang Gembira" ini Wamenag menyampaikan peran penting gerakan Pramuka dalam mencetak generasi pemimpin masa depan Indonesia.

"Gerakan pramuka menjadi bagian penting bagi produsen calon pemimpin bangsa yang bersemayam intelektual, kematangan mental, sosial, kemasyarakatan dan spiritual," ujar Wamenag, Selasa (19/9/2023).

Menurut Wamenag, Pramuka terus berupaya membangun karakter bangsa, termasuk melalui wadah pendidikan Islam. "Pendidikan Islam menentukan momentum bagi gerakan kepramukaan atau kepanduan dengan semangat keagamaan yang moderat dan visioner," terangnya.

Lebih lanjut, Wamen berpesan, Pramuka harus jadi rumah bersama bagi generasi muda yang ingin berkembang, berkarya, dan menempa diri. "Generasi muda perlu konsisten menjaga nilai-nilai luhur bangsa seperti kejujuran, saling menghargai, kepekaan sosial, gotong royong, kemandirian, kerja keras, dan kesederhanaan. Ini adalah perilaku-perilaku yang selalu diajarkan oleh kepramukaan," jelas Wamenag.

Agenda ini dihadiri juga oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag, Muhammad Ali Ramdhani, Deputi 1 Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Asrorun Ni'am Sholeh, dan Staf Ahli Kemendikbudristek, Muhammad Adlin Sila.

Fotografer: Romadaniel