Pojok Gusmen

10 Triliun untuk BOP RA dan BOS Madrasah

Menag Yaqut Cholil Qoumas

Kemenag tahun ini mengalokasikan anggaran Biaya Operasional (BOP) Raudlatul Athfal (RA) dan Biaya Operasional Sekolah (BOS) Madrasah hingga mencapai Rp10,077 triliun.

Jumlah itu terdiri atas Rp7,319 triliun untuk madrasah swasta yang dicairkan oleh Ditjen Pendidikan Islam, Rp1,958 triliun untuk madrasah negeri dan anggarannya sudah ada di masing-masing satker madrasah negeri, serta Rp800,670 miliar untuk RA yang anggarannya dicairkan oleh Kanwil Kemenag Provinsi atau Kakankemenag Kab/Kota.

Semester pertama tahun 2021, Rp3,62 triliun sudah disalurkan Ditjen Pendidikan Islam untuk sekitar 48 ribu madrasah swasta. Agustus 2021, segera dicairkan dana BOS Madrasah swasta Tahap II dengan anggaran mencapai Rp3,668 triliun.

BOP RA dan BOS Madrasah diberikan per tahun. Besaran BOP RA, 600 ribu per siswa, BOS MI, Rp900 ribu per siswa, BOS MTs Rp1,1 juta per siswa, dan BOS MA, Rp1,5 juta per siswa.

Selengkapnya, baca: Kemenag Proses Pencairan 3,668 T BOS Madrasah Tahap II 2021

Fotografer: Romadaniel