AS Duga Al-Qaida di Belakang Pemboman Masjid Syiah di Samara

Washington, 23/02 (Pinmas) - AS menduga cabang al-Qaida Irak berada di belakang pemboman Rabu yang menghancurkan kubah satu dari tempat paling suci Syiah di dunia, kata seorang pejabat AS.

"Kami yakin ini dapat dijejaki kembali ke gerakan al-Qaida," kata James Jeffrey, koordinator deplu untuk Irak, tentang ledakan yang memicu serangan balasan terhadap masjid-masjid Sunni di Baghdad itu.

Jeffrey mengatakan Amerika tidak memiliki bukti nyata melawan al-Qaida tapi pemboman masjid Syiah di bagian utara kota Samarra itu sesuai dengan pola ancaman dan aksi pada masa lalu gerakan itu."Mereka akan menjadi sasaran pertama (dugaan) anda akan melihat pada dan sesungguhnya tidak ada sangat banyak sasaran jelas lainnya," kata Jeffrey pada sekelompok kecil wartawan di deplu.(Ant/AFP/myd)