DEPAG SUMBAR TAHUN 2006 BANTU 80 UNIT MASJID

Padang, 16/02 (Pikda) - Departemen Agama Prov. Sumatera Barat tahun 2006 mengalokasikan dana Rp400 juta untuk 80 unit masjid atau masing-masing Rp5 juta guna perbaikan bangunan dan merampungkan fisik bangunan mesjid yang ada di daerah itu. "Masih ada ratusan unit masjid lainnya yang butuh dana untuk perbaikan fisik bangunan dan merampungkan bangunannya, namun belum dapat dibantu sepenuhnya," kata Ismail Usman, Kepala Bidang Urusan Agama Islam Depag Sumbar, di Padang, Kamis.Bantuan itu sangat besar manfaatnya, guna menunjang kegiatan ibadah warga muslim di sekitarnya permukiman penduduk itu. "Bagaimana mungkin kegiatan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan masjid dapat dilangsungkan secara maksimal, jika kondisi fisik bangunan mesjid kurang mendukung," katanya. Terkait kegiatan ibadah pada mesjid di Sumatera Barat, menurut dia, cukup menggembirakan, karena mesjid selain untuk tempat sholat, juga menunjang kegiatan perkumpulan remaja masjid dan majlis taklim."Hampir seluruh masjid dan mushola di Sumbar telah memiliki, organisasi yang kuat, termasuk pengelolaanya," katanya. Ia menghimbau kepada pemerintah dan jajaran instansi lainnya termasuk pihak swasta ikut membantu biaya pembangunan masjid di lingkungannya.Data Depag Sumbar menunjukkan tercatat 4.200 unit masjid, 1.817 mushola dan 8.947 langgar tersebar di Sumbar.
Tags: