Internasional

Hari Ini 6 Kloter, 42.299 Jemaah Haji Sudah Diberangkatkan ke Madinah

Jemaah Haji Indonesia saat melempar jumrah

Makkah (Kemenag) – Menjelang berakhirnya operasional haji di Daerah Kerja (Daker) Makkah pada tanggal 4 Agustus 2022 mendatang, sebanyak 42.299 jamaah haji Indonesia gelombang kedua atau setara 109 kloter sudah diberangkatkan dari Makkah ke Madinah, Arab Saudi.

"Hingga Senin, 1 Agustus 2022, jemaah gelombang kedua yang sudah di kota di Madinah berjumlah 109 kloter dengan jumlah jemaah sebanyak 42.299," ujar Kepala Seksi Layanan Kedatangan dan Kepulangan Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji Daerah Kerja Makkah Amir Hamzah di Makkah, Selasa (2/8/2022).

Dikatakannya, pada hari ini, Selasa ada enam kloter berjumlah 2.396 jamaah haji gelombang kedua yang diberangkatkan ke Madinah dari Makkah.

Kloter jemaah yang diberangkatkan ke Madinah di antaranya Kloter 17 Embarkasi Makassar (UPG 17), Kloter 37 Embarkasi Surabaya (SUB 37), Kloter 42 Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS 42), Kloter 8 Embarkasi Palembang (PLM 8), Kloter 7 Embarkasi Balikpapan (BPN 7), dan Kloter 40 Embarkasi Solo (SOC 40).

"Dengan demikian, sampai tanggal 2 Agustus jemaah yang masih berada di Makkah 11 kloter dengan asumsi jumlah jamaah 2.874," kata Amir.

Ia menambahkan, pemberangkatan jamaah haji gelombang kedua ke Madinah terakhir dilakukan pada Kamis (4/8/2022) mencakup 3 kloter dengan asumsi 711 jamaah haji. Mereka berasal dari Kloter 8 Embarkasi Balikpapan (BPN 8) serta Kloter 42 dan 43 Embarkasi Solo (SOC 42 dan SOC 43) yang diberangkatkan dari Makkah ke Madinah.

"Jumlah jemaah yang akan diberangkatkan ke Madinah di tanggal 4 Agustus berjumlah 3 kloter dengan asumsi jumlah jemaah 711," tutur Amir.

Saat ini suasana Kota Makkah relatif lengang dari aktivitas jemaah haji kecuali di Masjidil Haram masih terlihat penuh dengan aktivitas ibadah jemaah haji dari berbagai dunia yang belum kembali ke Tanah Airnya.

Editor: Dodo Murtado
Fotografer: M Rusydi Sani