Karo Ortala Ingatkan Para Kabag TU Kanwil Perhatikan Dokumen Perjanjian Kinerja

Karo Ortala Akhmad Lutfi

Bandung (Kemenag) – Kepala Biro Organisasi Tata Laksana Kementerian Agama Akhmad Lutfi mengingatkan Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Provinsi agar memperhatikan dokumen Perjanjian Kinerja yang telah ditandatangani oleh para Kepala Kanwil, sehingga target kinerja yang telah ditetapkan dapat tercapai.

"Salah satu elemen penting dalam pelaksanaan SAKIP pada satuan kerja termasuk tingkat Kantor Wilayah adalah pelaksanakan evaluasi capaian kinerja secara berkala secara triwulanan," ujar Lutfi saat menghadiri evaluasi capaian kinerja Triwulan II Tahun 2022 terhadap 12 Kanwil Kemenag Provinsi di Wilayah Barat yakni Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Bangka Belitung, Bengkulu, Banten dan Jawa Barat di Bandung Rabu (29/06/2022).

Lutfi menjelaskan, evaluasi bertujuan untuk memantau realisasi/capaian kinerja yang telah ditargetkan dalam dokumen Perjanjian Kinerja (Perkin) serta anggaran yang telah digunakan, hal ini yang mengacu kepada Keputusan Menteri Agama Nomor 94 tahun 2021 tentang Pedoman Perjanjian Kinerja, Pelaporan Kinerja, dan Tatacara Reviu atas Laporan Kinerja pada Kementerian Agama.

Dikatakan Lutfi, hasil evaluasi capaian kinerja Triwulan II tahun 2022 ini pada 12 kanwil di wilayah Barat ini di atas 49.20% atau 98,39% dari target kinerja semester I.
“Capaian ini termasuk kategori Baik, Saya apresiasi atas kerja keras untuk pencapaian kinerja ini,” terang Lutfi.

Berikut ini capaian kinerja dan anggaran pada 12 Kanwil Kemenag Provinsi triwulan kedua tahun 2022:
1. Kanwil Kementerian Agama Prov. Aceh capaian kinerja Sebesar 34.13% dan Capaian Anggaran Sebesar 41.66%;
2. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sumatera Utara capaian kinerja Sebesar 53.37% dan capaian anggaran sebesar 31.85%;
3. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sumatera Barat capaian kinerja Sebesar 60.10% dan capaian anggaran sebesar 33.07%;
4. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sumatera Selatan capaian kinerja Sebesar 53.40% dan capaian anggaran sebesar 44.59%;
5. Kanwil Kementerian Agama Prov. Riau capaian kinerja Sebesar 29.10% dan capaian anggaran sebesar 41.06%;
6. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kepulauan Riau capaian kinerja Sebesar 52.22% dan capaian anggaran sebesar 41.22%;
7. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jambi capaian kinerja Sebesar 41.30% dan capaian anggaran sebesar 33.47%;
8. Kanwil Kementerian Agama Prov. Bengkulu capaian kinerja Sebesar 72.70% dan capaian anggaran sebesar 44.22%;
9. Kanwil Kementerian Agama Prov. Lampung capaian kinerja Sebesar 36.71% dan capaian anggaran sebesar 38.99%;
10. Kanwil Kementerian Agama Prov. Bangka Belitung capaian kinerja Sebesar 41.50% dan capaian anggaran sebesar 45.81%
11. Kanwil Kementerian Agama Prov. Banten capaian kinerja Sebesar 54.00% dan capaian anggaran sebesar 49.33%; dan
12. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jawa Barat capaian kinerja Sebesar 61.83% dan capaian anggaran sebesar 37.49%.

Dari evaluasi capaian kinerja dan anggaran yang disampaikan oleh 12 Kanwil Kementerian Agama, Capaian Kinerja tertinggi pada Kanwil Kementerian Agama Prov. Bengkulu Sebesar 72.70%, Capaian Kinerja Terendah pada Kanwil Kementerian Agama Prov. Riau Sebesar 29.10%, dan Capaian Anggaran Tertinggi pada Kanwil Kementerian Agama Prov. Banten Sebesar 49.33%, Capaian Anggaran Terendah pada Kanwil Kementerian Agama Prov. Sumatera Utara Sebesar 31.85%.

Sedangkan Capaian yang paling ideal antara capaian kinerja dan anggaran serta periodisasi pelaporan adalah Kanwil Kementerian Agama Prov. Banten.

Editor: Dodo Murtado