Kemenag Beri Apresiasi pada Penggiat Zakat dan Wakaf

Kemenag beri penghargaan bagi sejumlah pegiat zakat dan wakaf, di Jakarta, Kamis (2/12/2021)

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama memberi apresiasi kepada sejumlah pegiat zakat dan wakaf di tanah air. Penghargaan ini disampaikan dalam Malam Apresiasi Festival Literasi Zakat dan Wakaf 2021.

"Penghargaan ini kami sampaikan sebagai rasa terima kasih kepada pribadi maupun lembaga yang telah berkontribusi dalam meningkatkan literasi zakat dan wakaf di tanah air," ungkap Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi, di Jakarta, Kamis (2/12/2021).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kamaruddin Amin, beserta pejabat eselon II di lingkungan Bimas Islam. Acara yang digelar Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama ini juga dihadiri perwakilan Lembaga Amil Zakat serta ormas keagamaan.

Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Tarmizi Tohor berharap, malam apresiasi ini dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menunaikan zakat, infak, sedekah, dan wakaf, terutama bagi milenial.

Berikut daftar penerima apresiasi Festival Literasi Zakat Wakaf 2021:

LAZ Pendamping KUA Percontohan Ekonomi Umat :
1. LAZ IZI,
2. LAZ Rumah Zakat,
3. LAZ Al-Azhar.

Lembaga Wakaf Pendamping Inkubasi Wakaf Produktif :
1. Rumah Wakaf,
2. Dompet Dhuafa,
3. Wakaf Al-Azhar,
4. Daarut Tauhid,
5. Sinergi Foundation,
6. PPPA Daarul Qur’an,
7. Wakaf Hidayatullah,
8. Cinta Wakaf.

Provinsi dengan Penghimpunan Wakaf Uang Terbesar ASN Kemenag :
1. Kanwil Kemenag Jawa Tengah Rp769.439.237,-
2. Kanwil Kemenag Jawa Barat Rp515.352.000,-
3. Kanwil Kemenag Kalimantan Barat Rp 245.457.000,-

Kampung Zakat Terbaik :
1. Kanwil Kemenag Kalimantan Barat,
2. Baznas Kabupaten Sambas,
3. LAZ Baitul Maal Muamalat (BMM).

LAZ Patuh Syariat :
LAZ Al-Azhar.

Agent of Change Ekonomi Syariah :
1. Sumadianto (Penginisiasi program “Urip Iku Urup" Inovasi Perzakatan di Wilayah Transisi di Yogyakarta)
2. Muhammad Taufiq (Maulana penginisiasi program Shanti: Share Konten Toleransi di Denpasar, Bali)
3. Salmiah (penginisiasi Kampung Sadar Zakat)

Sistem Akuntansi Zakat:
Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Editor: Indah