KUA Etalase Kemenag

Jakarta (Pinmas) – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan Kantor Urusan Agama (KUA) merupakan etalase Kementerian Agama. Keberadaan pegawai KUA harus memperoleh apresiasi, karena mereka yang secara langsung bertemu dengan masyarakat kita.

KUA wajah Kemenag. KUA agar konsisten dengan misi kementerian kita, salah satunya meningkatkan kualitas kehidupan umat beragama,” ujar Menag dalam penutupan pemilihan dan penganugerahan Kantor Urusan Agama (KUA) dan Keluarga Sakinah Teladan 2014 di Hotel Cempaka, Jakarta, Minggu (17/08) sore.

Hadir Ibu Trisna Willy Lukman Hakim, Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar didampingi Hj Helmy Nasaruddin Umar, Sekjen Kementerian Agama Nur Syam, Pgs Dirjen Bimas Islam Abdul Djamil, Ketua Dewan Juri Keluarga Sakinah Ahmad Mubarok dan Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Muchtar Ali selaku Ketua Dewan Juri pemilihan KUA Teladan.

Selain itu, KUA harus berupaya meningkatkan good governance. Apalagi dengan terbitnya PP Nomor 48 Tahun 2014, dan diikuti Peraturan Menteri Agama No. 24 Tahun 2014, diharapkan mampu mengembalikan kepercayaan public. “Potret dari Kemenag sangat dipengaruhi kiprah KUA di setiap kecamatan,” ujarnya.

Sementara Ketua Dewan Juri pemilihan KUA Teladan Muchtar Ali mengumumkan Ali Naseh dari KUA Piyungan DI Yogyakarta menyisihkan 32 KUA lainnya dan tampil menjadi juara pertama KUA Teladan 2014. Ifdal, KUA Guguk Panjang Sumatera Barat menempati posisi kedua, disusul kemudian ShaifuddinFuady KUA Shamtalira Aron Aceh di tempat ketiga.

Sedangkan peringkat Harapan I direbut oleh Syarif Hidayat, KUA Grogol Petamburan DKI Jakarta, Posisi Harapan II oleh Musriadi KUA Marioriawa, Sulawesi Selatan dan Harapan III diraih Nuryani, KUA Legok Banten. (ks/mkd/mkd)

Tags: