Internasional

Lupa Arah Pulang ke Hotel saat di Madinah, Jemaah Bisa Lakukan Ini

Sekretaris Daker Madinah Abdillah MT

Madinah (Kemenag) --- Walau sudah beberapa hari tinggal di Madinah, masih sering ditemukan jemaah calon haji Indonesia yang tidak tahu arah pulang ke hotel.

"Sampai saat ini, masih banyak jemaah yang diketahui bingung arah pulang ke hotel atau pemondokannya. Hal itu setelah habis salat di Masjid Nabawi atau setelah keluar hotel," jelas Sekretaris Daker Madinah Abdillah MT di Madinah, Senin (13/6/2022).

Sebagian besar jemaah yang lupa arah pulang, kata Abdullah, tidak membawa kartu nama hotel yang sudah dibagikan. Padahal, itu bisa menjadi sarana untuk bertanya kepada petugas yang ada di sekitaran Masjid Nabawi.

“Mereka kebanyakan jemaah yang belum pernah umrah atau berhaji. Mereka biasanya tidak memperhatikan orientasi arah khususnya terkait pintu di Masjid Nabawi,” lanjutnya.

Akan hal ini, Abdillah membagikan sejumlah tips yang bisa dilakukan jemaah jika kelupaan arah pulang ke hotelnya.
1. Tetap tenang, tidak perlu panik. Sebab, banyak petugas di sekitar Masjid Nabawi.
2. Tunjukkan kartu nama hotel saat bertanya kepada petugas yang ada di sekitar Masjid Nabawi.
3. Kenali patokan atau penanda yang mengarah pada hotel tempat tinggal.

“Cari petugas sektor khusus Nabawi, pakai rompi hitam bertuliskan Petugas Haji Indonesia," tandasnya.

Internasional Lainnya Lihat Semua