MASJID IJJTIHAD BUKTI PENYEBARAN ISLAM DI DEPOK

Depok, 25/10 (Pinmas) - Keberadaan Masjid Ijjtihad yang terletak di Kawasan Pondok Terong, Pancoran Mas, Depok yang telah berusia 250 tahun merupakan bukti adanya penyebaran agama Islam di Kota Depok sejak ratusan tahun yang lalu. Sekretaris Dewan Kesejahteraan Masjid (DKM) Al Ittjihad, Azhari Husen (58), di Depok, Rabu mengungkapkan usia masjid ini dperkirakan sudah mencapai 250 tahun. "Ketika masjid ini dibangun belum ada masjid-masjid lain di kawasan Depok," katanya. Ia mengatakan keberadaan masjid tersebut sangat membantu warga muslim Depok yang datang dari Sawangan, Beji, Pondok Cina melakukan shalat Jumat di masjid ini. "Waktu itu masjid masih jarang sekali, sehingga ketika shalat Jumat masjid selalu penuh," katanya. Azhari mengatakan pendiri masjid ini adalah almarhum KH. Abdullah yang merupakan tokoh masyarakat Pondok Terong. "Beliau keturunan Batu Gede, Cilebut, Bogor. Makamnya berada di samping masjid ini," ujar Azhar yang juga keturunan KH. Abdullah. Seiring perkembangan waktu dan bangunan masjid banyak yang hampir roboh, maka masjid tersebut mengalami perbaikan pada 7 Desember 1969. Dikatakannya bangunan lama masjid ini dirombak total termasuk menara yang berada disamping masjid yang merupakan bangunan baru. Hanya pondasinya saja yang tetap dipertahankan, jelasnya. Sementara itu, KH. Asmawi (76), pengurus masjid lainnya mengatakan pada saat berdiri sebelumnya masjid ini tak punya nama. Setelah melalui musyawarah pengurus, masjid ini diberi nama masjid Al-Ijjtihad yang artinya tempat bersilaturahmi. Asmawi menjelaskan setiap Jumat banyak peziarah yang mengunjungi makam KH. Abdullah. Tapi saat Ramadhan dan Lebaran ini tidak ada yang ziarah.(Ant/Ba)
Tags: