Ngabuburit, Santri Alumni PBSB Kemenag Sharing Belajar di Luar Negeri

Jakarta (Kemenag) --- Ada banyak cara mengisi bulan Ramadan, salah satunya berbagi pengalaman saat menjalani perkuliahan. Hal itu yang akan dilakukan para alumni Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kementerian Agama.

Selama Ramadan 1441H, para santri yang tergabung dalam Community of Santri Scholars of Ministry of Religios Affairs (CSS-MoRA) ini akan menyelenggarakan program Ngabuburit Bincang Kisah Studi di Luar Negeri. Program serial CSS-MoRA abroad stories ini akan digelar secara virtual, menghadirkan alumni PBSB yang sedang dan telah menyelesaikan studi di luar negeri.

Pengurus Alumni PBSB Khairurraji menjelaskan bahwa program Ngabuburit bersama Alumni PBSB akan dilaksanakan melalui aplikasi zoom. “Program dilaksanakan pukul 15.30 hingga 17.00 WIB pada tanggal yang telah ditentukan. Peserta dapat mendaftar melalui bit.ly/NgabuburitAlumniPBSB”, kata alumni PBSB UIN Walisongo Semarang ini di Jakarta, Kamis (23/04).

Plt. Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Imam Safei mengapresiasi program santri alumni PBSB ini. Menurutnya, program ini dapat memberikan pengetahuan dan informasi mengenai kehidupan dan sistem pendidikan di perguruan tingi di luar negeri berdasarkan pengalaman empirik yang mereka jalani.

“Mudah-mudahan program berbagi kisah studi di luar negeri ini dapat menginsipirasi para kader pesantren lainnya,” ungkap Imam Safei yang juga Sekretaris Ditjen Pendidikan Islam.

Dikatakan Imam, program PBSB di Kementerian Agama dirancang untuk memberikan peluang yang lebih luas bagi para santri untuk mengembangkan minat bakat serta menggapai mimpi-mimpi tentang pendidikan. Menurutnya, kapasitas keilmuan dari seorang santri yang berlatar pendidikan pesantren tak kalah jauh dari para mahasiswa yang lain.

“Alumni PBSB layak untuk diapresiasi karena telah membuktikan dengan pelbagai prestasi gemilang. Sebagian besar di antara mereka dapat menembus program beasiswa di luar negeri. Mereka saat ini telah berkiprah di pelbagai sektor. Semoga mereka dapat menjadi pioner penggerak bangsa yang kreatif dan inovatif,” harap Imam.

Kasubdit Pendidikan Pesantren Basnang Said mengungkapkan bahwa para santri alumni PBSB telah menyebar di berbagai perguruan tinggi luar negeri. Lulus program strata satu di tanah air, mereka melanjutkan jenjang pendidikan Magister dan juga Doktoral di luar negeri.

"Kebijakan Kemenag hari ini, mahasantri PBSB pasca lulus tidak mesti langsung mengabdi ke pondok asalnya. Mereka dapat melanjutkan studi baik di dalam maupun di luar negeri. Kami berharap santri alumni PBSB dapat menyelesaikan studi Doktoral di usia sebelum 30 tahun”, terang Basnang.

Berikut jadwal Ngabuburit Santri Bincang Pengalaman Studi di Luar Negeri:

Senin, 27 April 2020

1. Muammar Zayn Qadafy, Albert-Lüdwig Universität, Jerman_Alumni PBSB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

2. Abdul Wafi, University of Pannonia, Hungaria_Alumni PBSB Institut Teknologi Sepuluh November, ITS Surabaya

3. Zoehelmy Husen, Hartford Seminary, USA,_Alumni PBSB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Senin, 4 Mei 2020

1. Dito Alif Pratama, Vrije Universiteit, Belanda_Alumni PBSB UIN Walisongo Semarang

2. Surotul Ilmiyah, Xiangya School of Public Health, Central South University, China_ Alumni PBSB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

3. Achmad Yafik Mursyid, Istanbul Üniversitesi, Turki_Alumni PBSB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Senin, 11 Mei 2020

1. Wildani Hefni, The Australian National University, Australia_ Alumni PBSB UIN Walisongo Semarang

2. Idris Ahmad Rifai, Universitas Zaitunah, Tunisia_ Alumni PBSB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

3. Fia Mahanani, University of Manchester, UK_ Alumni PBSB Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya, ITS Surabaya

Sementara jadwal Ngabuburit Santri Bincang Pengalaman Menaklukkan Beasiswa sebagai berikut:

Kamis, 30 April 2020

1. Annas Rolli Muchlisin, Alumni PBSB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Awardee LPDP Luar Negeri

2. Fajri Zulia R, Alumni PBSB UIN Walisongo Semarang_Awardee Beasiswa Kemenpora RI

3. Moh. Mizan Asrori, Alumni PBSB UIN Sunan Ampel,_Awarde Beasiswa LPDP

Kamis, 7 Mei 2020

1. M. Naufal Waliyuddin, Alumni PBSB UIN Sunan Gunung Djati Bandung,_Awardee Beasiswa Program Magister Lanjut Doktor (PMLD) Kementerian Agama RI

2. Nanda Ahmad Basuki, Alumni PBSB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Awardee Beasiswa Türkiye Burslar?, Turki

3. Achmad Munir, Alumni PBSB UIN Sunan Ampel, awardee beasiswa LPDP

Kamis, 14 Mei 2020

1. Muhammad Shobaruddin, Alumni PBSB UIN Walisongo_peraih Beasiswa Thammasat University, Thailand

2. Ayun Anniqo R, Alumni PBSB Universitas Gadjah Mada,_peraih Chinese Government Scholarship

3. Alfi Husni, Alumni PBSB UIN Sunan Ampel,_Awardee Maybank Islamic Finance Sponsorship.

(CSSMoRA)