Daerah

Sarpras Layanan Publik Kanwil Malut Terus Diperbarui

Sekjen Kemenag Nizar meresmikan sejumlah gedung sarana prasarana di Maluku Utara

Ternate (Kemenag) --- Sarana prasarana (Sarpras) layanan publik di Kanwil Kemenag Maluku Utara (Malut) terus diperbarui. Terbaru, Sekjen Kemenag Nizar Ali meresmikan Gedung Balai Nikah dan Manasik Haji, Gedung Praktek Pembelajaran, serta Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah.

Sarana prasarana ini dibangun dengan skema pembiayaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) Tahun 2022.

"Dengan adanya pembangunan SBSN, kita mendapatkan beberapa manfaat yaitu meningkatnya kemudahan layanan bidang agama dan meningkatnya akses, mutu, relevansi dan daya saing pendidikan," pesan Nizar di Ternate, Sabtu (10/12/2022).

Namun, lanjut Nizar, SBSN juga bisa menjadi musibah jika tidak dikelola secara baik dan benar. Misalnya, perencanaan tidak matang dan pelaksanaan yang tidak terkelola secara baik. "Termasuk juga pengawasan yang lemah," ujar Sekjen.

Untuk itu, kepada Plt. Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara, Nizar berpesan untuk memastikan bangunan kokoh dan berkualitas, nampak rapi dan indah. Nizar juga minta agar sarpras yang ada dioptimalkan untuk mendorong peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat, baik Gedung Balai Nikah Manasik Haji maupun madrasah.

"Gedung baru ini harus dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarat dengan lebih optimal dan maksimal serta meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Provinsi Maluku Utara," harap Sekjen.

Berikut gedung yang diresmikan:

1. Gedung Balai Nikah Manasik Haji Kec. Sahu Timur Kab. Halmahera Barat.

2. Gedung Balai Nikah Manasik Haji Kec. Malifut Kab. Halmahera Utara.

3. Gedung Balai Nikah Manasik Haji Kec. Kasiruta Barat Kab. Halmahera Selatan.

4. Gedung Balai Nikah Manasik Haji Kec. Oba Utara Kota Tidore Kepulauan.

5. Gedung Praktik Pembelajaran MAN 2 Kab Halmahera Utara.

6. Gedung RKB MAN 1 Kab Halmahera Selatan.

7. Gedung RKB MTsN 3 Kota Tidore Kepulauan.

8. Gedung RKB MTsN Gotalamo Kab. Pulau Morotai.

9. Gedung RKB MAN 2 Kota Tidore Kepulauan

Daerah Lainnya Lihat Semua