SUMBAR SEGERA PUNYA MASJID AGUNG

Padang, 9/03 (Pinmas) - Provinsi Sumatera Barat dalam waktu dekat segera memiliki sebuah Masjid Agung yang berada di pusat kota dan dapat dijadikan sebagai tempat berlangsungnya berbagai aktivitas keagamaan di daerah itu. "Masjid Agung itu segera akan kita bangun, rencananya mulai tahun anggaran 2007 nanti," ujar Gubernur Sumbar H. Gamawan Fauzi di Padang, Kamis. Masjid Agung itu sendiri akan berlokasi di persimpangan Jalan Khatib Sulaiman dengan Jalan K.H. Ahmad Dahlan, tepatnya di depan Gedung Telkom Sumbar, dengan areal keseluruhan sekitar 10 hektare. Melalui APBD Tahun 2006 telah dianggarkan dana sebesar Rp1 miliar untuk pekerjaan disain, "land clearing" dan pemindahan gedung SPMA yang kini masih berada di lokasi tersebut. "DPRD telah menyetujui anggaran sebesar Rp1 miliar itu, sementara biaya pembangunannya direncanakan baru akan dialokasikan mulai tahun anggaran 2007," tambah Gamawan. Disain Masjid Agung itu sendiri rencananya juga akan dilombakan. Lomba tersebut terbuka untuk umum baik dari dalam maupun dari luar Sumbar. Lebih jauh Gamawan Fauzi mengatakan keberadaan sebuah Masjid Agung sangat dibutuhkan daerah yang dikenal dengan filosofi "adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah" (adat bersendikan kepada agama dan agama bersendikan kepada Al Quran) itu. "Selama ini bisa dikatakan belum ada masjid yang representatif untuk dijadikan tempat berlangsungnya pembinaan umat sekaligus juga berbagai kegiatan keagamaan lainnya. Masjid Agung itu nantinya akan menjawab semua kebutuhan itu," katanya.(Ant/Ba)
Tags: