Pojok Gusmen

DIPA 2024 dan Fokus Kepentingan Rakyat

Menag Yaqut Cholil Qoumas

122 Saya hari ini, Selasa (5/12/2023) menyerahkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Tahun 2024 kepada jajaran Kementerian Agama (Kemenag). Sesuai semangat zaman, DIPA saya serahkan secara digital kepada Pejabat Eselon I Pusat Kemenag. Mereka juga saya minta menandatangani perjanjian kinerja.

Tahun 2024, anggaran Kemenag sebesar Rp74 triliunan, naik 2,6% (Rp1,6 triliun) dari 2023. Anggaran DIPA 2024 terdiri atas Rp62,3 triliun untuk program pendidikan, dan Rp11,7 triliun untuk program keagamaan.

Kepada jajaran Kemenag, saya ingatkan kembali pesan Presiden Joko Widodo bahwa anggaran yang diberikan adalah milik rakyat. Karena itu, penggunaan angagran harus berorientasi sepenuhnya kepada kepentingan rakyat.

DIPA 2024 juga harus dilaksanakan dengan displin, tepat sasaran, transparan dan akuntable. Tidak boleh ada celah untuk penyelewengan dan tindakan koruptif.

Apalagi, Kemenag adalah satu-satunya kementerian yang menyandang istilah Agama. Itu menjadi tanggung jawab berat, bukan hanya untuk melaksanakan program dengan baik dan akuntable, tapi juga pertanggungjawaban atas nilai agama. Sifat koruptif, penyimpangan, sama sekali tidak mencerminkan nilai agama.

Saya juga berpesan agar pelaksanaan anggaran sudah berjalan sejak Januari 2024. Program tidak boleh menumpuk di akhir tahun. Dan, tidak boleh ada proyek mangkrak. Saya harap sudah selesai di triwulan ketiga.

Anggaran 2024 juga agar bisa difokuskan pada optimalisasi pencapaian program prioritas dan legacy. Jangan terlalu banyak revisi, karena itu menunjukkan perencanaan yang tidak siap dan tidak matang.

Saya tak lupa mengapresiasi seluruh jajaran atas kerja keras dan cerdas mereka sepanjang 2023. Kinerja mereka bahkan diakui pihak di luar Kemenag. Ini tentu tidak terlepas dari kerja keras dan cerdas keluarga besar Kementerian Agama dalam proses perencanaan, penyusunan sampai pelaksanaan program.

Beragam penghargaan yang diperoleh, menjadi bukti atas kerja positif seluruh jajaran Kemenag. Ini hal luar biasa, Kemenag semakin diperhitungkan. Terima kasih atas dedikasi luar biasa. Semoga ini bisa dipertahankan.

Pojok Gusmen Lainnya Lihat Semua

Lainnya Lihat Semua