Kemenag Siapkan 25 Tema Khutbah Jumat, Sila Unduh di sini!

FGD Kepustakaan Islam

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama menyiapkan naskah khutbah Jumat dengan beragam tema. Total ada 25 tema khutbah yang merujuk pada peristiwa besar dalam kalender Hijriah, peristiwa bersejarah bangsa Indonesia, hingga isu kekinian seperti masjid ramah anak, difabel, dan lingkungan.

"Kementerian Agama telah menyiapkan 25 tema khutbah Jumat untuk periode Juli hingga Desember 2024. Tema-tema tersebut mencakup beragam topik, dari peristiwa besar dalam Islam dan nasional hingga isu-isu kekinian seperti masjid ramah anak, disabilitas, dan lingkungan," ungkap Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Adib dalam Focus Group Discussion (FGD) Bidang Kepustakaan Islam III, di Jakarta, Selasa (7/5/2024).

Meski 25 tema khotbah telah disiapkan, Adib mengatakan bahwa penambahan tema yang relevan dan menarik dari penulis naskah khotbah masih dimungkinkan. Untuk memperluas distribusi naskah khutbah, Adib berencana melakukan digitalisasi dan mencetaknya dalam bentuk buku saku. Langkah tersebut, menurutnya, akan memudahkan para khatib dalam menyusun materi khutbah.

"Nantinya, selain diunggah di ELIPSKI (Elektronik Literasi Kepustakaan Islam), materi 25 tema khutbah tersebut akan dicetak dalam bentuk buku saku dan akan disebar secara luas," jelasnya.

Menurut Adib, penyiapan 25 tema naskah khutbah merupakan bagian tak terpisahkan dari upaya Kementerian Agama untuk meningkatkan literasi masyarakat dengan materi dakwah yang berkualitas. Adib meyakini, naskah khutbah tersebut akan memberi manfaat yang dapat dirasakan masyarakat, dan berdampak luas karena disampaikan di atas mimbar masjid yang dihadiri jemaah Jumat.

"Literasi adalah modal kemajuan bangsa. Bangsa yang literasinya rendah, akan sulit maju, mudah tersulut konflik. (Penyiapan naskah khotbah) ini bagian dari peningkatan literasi masyarakat," ujarnya.

Kasubdit Kepustakaan Islam, Nur Rahmawati menjelaskan, naskah khutbah tersebut diharapkan sudah bisa disebarluaskan sebelum akhir Mei 2024. "Tidak memerlukan waktu yang banyak, karena tidak melalui tahapan yang panjang," tandasnya.

Naskah khotbah Jumat tersebut dapat diunduh melalui _platform_ perpustakaan digital Bimas Islam ELIPSKI, melalui link https://simbi.kemenag.go.id/eliterasi/

(Ba/Mr)