Internasional

Apresiasi Kinerja, Irjen Kemenag Minta Petugas Haji Atur Ritme Kerja

Irjen Kemenag Faisal sambut kedatangan jemaah BPN 21

Makkah (Kemenag) --- Inspektur Jenderal Kementerian Agama, Faisal Ali Hasyim mengapresiasi kinerja petugas haji Indonesia. Menurutnya, mereka cukup sigap dalam melaksanakan tugas sesuai SOP, khususnya ketika melayani Jemaah lansia.

“Petugas cukup sigap dan tahu betul bagaimana mengatur penyambutan jemaah, mana yang harus didahulukan dan cukup baik dalam pelayanan lansia. Hal ini sangat membanggakan,” kata Faisal saat penyambutan jemaah haji kuota tambahan yang tiba perdana di Makkah, Jumat (16/06/2023).

Jemaah kuota tambahan ini tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 21 Embarkasi Balikpapan (BPN 21). Mereka berasal dari Provinsi Kalimantan Timur.

Memasuki operasional haji hari ke-25, Faisal berpesan agar petugas haji dapat mengatur ritme kerja, kesehatan, dan juga tanggungjawab dalam melayani jemaah. “Saat ini kita masih sepertiga perjalanan. Pada puncak haji, 9 Zulhijjah, Saya harap teman-teman jaga kondisi fisik dan kesehatan serta tetap mengutamakan tanggungjawab bagi jemaah haji. Nanti saat Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina) semoga semua dapat bekerja optimal,” ungkap Faisal.

“Apalagi pendorongan jemaah dari Arafah itu dilakukan malam hari. Jadi petugas harus ekstra mengingat medan cukup luas dan gelap serta kita harus mengupayakan semua jemaah nyaman dalam beribadah, terlebih jemaah lansia,” imbuhnya.

BPN 21 berjumlah 277 jemaah. Mereka tiba di Makkah setelah menginap semalam di Madinah. Di Makkah, mereka menempati hotel Murjan Al Manar di wilayah Syisyah.

Fotografer: Rikie Andriyawan

Internasional Lainnya Lihat Semua