Internasional

Buka IOSIE di UIN Surakarta, Sekjen: Angkat Martabat Ilmu Ekonomi Islam di Tingkat Internasional

Sekjen Kemenag Nizar membuka The 1st International Olympiad on Islamic Economics and Business (IOSIE)

Surakarta (Kemenag) --- Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Kemenag) Nizar Ali membuka The 1st International Olympiad on Islamic Economics and Business (IOSIE) di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Pembukaan berlangsung di auditorium utama UIN Surakarta, Selasa (29/8/2023).

IOSIE diinisiasi oleh Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS). Ajang ini bertujuan memotivasi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi intelektual, keterampilan, dan pemahaman mereka dalam bidang ekonomi Islam.

Nizar mengapresiasi inisiatif AFEBIS untuk menggelar IOSIE yang pertama kali. Menurutnya, IOSIE adalah olimpiade pertama yang diadakan dalam bidang ekonomi Islam oleh AFEBIS. “Ini adalah acara yang penting dalam mengangkat martabat ilmu ekonomi Islam di tingkat internasional,” tegas Nizar.

Apresiasi juga diberikan Nizar kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Raden Mas Said Surakarta. Sebab, kampus ini menjadi tuan rumah pertama penyelenggaraan olimpiade ini

“Saya berharap kegiatan ini akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan daya kreatif mahasiswa dalam berbagai aspek, seperti bidang ilmiah, video, desain kreatif, dan fashion,” papar Nizar.

“Saya juga berharap event IOSIE bisa digelar setiap tahun,” sambungnya.

Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Mudofir, juga mengapresiasi penyelenggaraan IOSIE. Menurutnya, kegiatan ini merupakan langkah penting dalam menjawab tantangan seputar keilmuan ekonomi Islam yang saat ini masih menjadi perdebatan di dunia.
“Keterlibatan UIN Raden Mas Said Surakarta dalam acara ini juga sejalan dengan arahan Menteri Agama, Gus Yaqut Cholil Qoumas, yang mendorong pengembangan "World Class University" dengan melibatkan pelaksanaan event-event internasional seperti IOSIE,” tegasnya.

Ketua AFEBIS, Tulus Suryanto, menyambut seluruh peserta, pendamping, dan dekan anggota AFEBIS dengan ucapan terima kasih kepada panitia penyelenggara acara. Ia juga menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta.

“Saya mengingatkan bahwa kompetisi ini penting sebagai wahana bagi mahasiswa untuk saling berkompetisi, bersilaturahmi, dan berinteraksi di tingkat internasional,” ujarnya.

The 1st International Olympiad on Islamic Economics and Business berlangsung tiga hari, 29 - 31 Agustus 2023. Acara ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi para peserta, tetapi juga menjadi langkah awal dalam meningkatkan pemahaman dan peradaban ilmu ekonomi Islam di dunia.

Internasional Lainnya Lihat Semua