Internasional

Hadiri Pertemuan Antarmenteri, Gus Men: Kita Berbagi Pengalaman Penyelenggaraan Haji

Menag Yaqut hadiri Haflatul Hajj al-Khitamy di Kantor Kementerian Haji dan Umrah di Makkah

Makkah (Kemenag) --- Fase puncak haji 1444 H/2023 M di Arafah – Muzdalifah – Mina (Armina) telah usai. Seluruh jemaah haji, termasuk asal Indonesia, hari ini meninggalkan Mina kembali ke Makkah. Mereka selanjutnya akan melaksanakan Tawaf Ifadah di Masjidil Haram.

Bersamaan berakhirnya puncak haji, Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi menggelar pertemuan para Menteri dan delegasi negara-negara pengirim jemaah haji. Pertemuan berlangsung pada Jumat (30/6/2023) malam di Kantor Kementerian Haji dan Umrah, Makkah, Saudi Arabia.

Menag Yaqut Cholil Qoumas hadir dalam pertemuan ini memenuhi undangan dari Menteri Haji dan Umrah Saudi Taufiq F Al Rabiah. Ikut mendampingi, Direktur Penyelenggaran Haji dan Umrah Hilman Latief, Sekjen Kemenag Nizar, Irjen Kemenag Faesal AH, Staf Khusus Menag Ishfah Abidal Aziz, Direktur Layanan Haji Luar Negeri Subhan Cholid, dan Konsul Haji KJRI Jeddah Nasrullah Jasam.

“Kami semalam menghadiri undangan Menteri Haji Saudi pada Haflat al-Hajj al-Khitamy yang mengangkat tema “Khitaamuhu Misk” di Makkah. Ini semacam pertemuan penutup rangkaian puncak haji,” terang Menag di Makkah, Sabtu (1/7/2023).

Menurutnya, Menteri Haji Arab Saudi dalam pertemuan itu menyampaikan terima kasih atas kerja sama seluruh negara hingga proses pelaksanaan puncak haji selesai. Menteri Taufiq berharap kerja sama antarnegara pengirim jemaah haji ke depan bisa ditingkatkan dalam rangka meningkatkan kualitas layanan jemaah haji.

“Kami bersama sejumlah menteri lainnya saling bertemu, berbincang tentang pengalaman dalam penyelenggaraan ibadah haji, khusus terkait dinamika yang terjadi tahun ini,” sebut Gus Men.

“Saya melihat Kementerian Haji dan Umrah punya semangat untuk terus berbenah dan melakukan peningkatan layanan. Saya kira ini menjadi perhatian kita bersama, agar penyelenggaraan ibadah haji di masa yang akan datang berjalan lebih baik lagi,” sambungnya.

Menag mengaku sebelum menghadiri pertemuan telah bertemu secara khusus dengan Menteri Haji Arab Saudi. Menag dalam kesempatan itu menyampaikan sejumlah catatan perbaikan. “Menteri Haji merespons secara positif dan berkomitmen untuk menindaklanjutinya,” tutupnya.

Fotografer: Romadaniel

Internasional Lainnya Lihat Semua