Afirmasi Disabilitas, Eny Yaqut Harap Al-Qur’an Braille lebih Dikenalkan ke Masyarakat

Eny Yaqut kunjungi stan pameran Balitbang Diklat Kemenag RI di arena pembukaan STQH Nasional ke-27, Jambi

Jambi (Kemenag) --- Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama RI Hj Eny Retno Yaqut menyoroti Al-Qur'an Braille dan buku Moderasi Beragama. Keduanya merupakan layanan dan produk yang perlu terus diperkenalkan kepada khalayak.

Hal tersebut dikatakan Eny Yaqut saat mengunjungi stan pameran Balitbang Diklat Kemenag RI di arena pembukaan STQH Nasional ke-27 di Pusat MTQ H Abdurrahman Sayuti Provinsi Jambi, Senin (30/10/2023).

“Layanan Al-Qur'an Braille ini sangat penting untuk terus diperkenalkan agar masyakarat tahu, dan ini menunjukkan bahwa negara hadir dalam mengfirmasi kaum disabilitas,” ujarnya.

Eny, sapaan akrabnya, juga mengomentari penerjemahan buku Moderasi Beragama ke sejumlah bahasa asing. Bagi dia, hal ini penting untuk keperluan diseminasi moderasi beragama ke berbagai belahan dunia.

“Ini penting sekali dan harus dilanjutkan. Jangan disimpan aja di lemari,” ujarnya seraya berseloroh.

Istri Menag Yaqut Cholil Qoumas ini juga berbicara tentang pentingnya pameran yang diikuti oleh Balitbang Diklat Kemenag sebagai upaya publikasi dan diseminasi hasil-hasil kelitbangan dan kediklatan.

Pemilik nama lengkap Eny Retno Purwaningtyas ini berpesan kepada khalayak untuk turut mampir dan turut serta mencermati sekaligus memiliki buku-buku hasil penelitian dan pengembangan Balitbang Diklat Kementerian Agama RI. Sekadar informasi, buku-buku tersebut dibagikan secara gratis.

Eny sangat senang melihat keaktifan para pemandu pameran dari stan Kemenag yang terdiri dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ), Perpustakaan Balitbang Diklat, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), Unit Percetakan Al-Qur'an (UPQ) Ditjen Bimas Islam, dan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Nasional yang berjajar dari kiri ke kanan.

“Oleh karena itu, saya sangat mendukung adanya pameran yang dilakukan oleh teman-teman dari gabungan unit Eselon 1 dan 2 Kementerian Agama untuk memeriahkan event STQ Nasional ke-27 di Jambi ini,” ujar Eny.

Eny Yaqut juga menyambut baik pameran UMKM yang diinisiasi Pemprov Jambi. Sebelumnya, ia membuka resmi pameran yang diikuti perwakilan pemda dari berbagai wilayah di Indonesia. (Ova)