Kabiro HDI Akhmad Fauzin: Humas itu Harus Pintar Senyum dan Pintar Sosmed

Pembinaan Pranata Humas Kementerian Agama 2023 di Manado. (Foto: Herry Mety)

Manado (Kemenag) --- Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kementerian Agama (Kemenag) Akhmad Fauzin mengatakan seseorang yang berprofesi sebagai humas harus pandai tersenyum. Pesan ini disampaikan Fauzin dalam forum Pembinaan Pranata Humas Kementerian Agama 2023.

"Orang-orang humas itu keren-keren, humble, ketika bertemu dengan orang lain, dia mengenalkan diri, tersenyum," ujar Fauzin dalam acara yang diselenggarakan di Kota Manado tersebut, Rabu (18/10/2023).

"Cobalah sering latihan teman-temanku di depan kaca, di depan cermin, bagaimana tersenyum saat bertemu dengan sahabat yang berbeda, atau yang asing, atau orang yang tidak dikenal sekalipun," tambahnya.

Lebih lanjut, Fauzin mengatakan bahwa di era teknologi informasi, humas wajib pandai menggunakan media sosial (sosmed). "Jadi kita jangan sampai kalah dengan anak kita. Pranata humas wajib memiliki media sosial, misalkan platform Youtube, Facebook, Instagram, TikTok dan lain-lain," sebutnya.

Mendukung tuntutan itu, Fauzin mengimbau setiap Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag untuk membuat perencanaan anggaran untuk kebutuhan Humas pada tahun 2024 mendatang. "Di tahun 2024, Pak Kanwil seluruh Indonesia wajib membuat perencanaan untuk kegiatan komunikasi publik," tegas Fauzin.

"Di mana di situ salah satu isinya adalah terkait dengan publikasi program-program prioritas dan legasi Kementerian Agama," tandasnya.