Kemenag Gelar Beauty Contest Calon Mitra Layanan Perbankan 2019

Perwakilan bank mitra Kemenag bersama Sekjen Kemenag M Nur Kholis Setiawan (Foto: Sugito)

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama menggelar Beauty Contest Calon Mitra Layanan Perbankan Kemenag 2019. Beauty Contest 2019 yang digelar di Ruang Sidang Sekjen Kemenag ini diikuti sembilan bank perwakilan mitra layanan Kemenag, yaitu: BRI, BRI Syariah, BNI, BNI Syariah, BTN, Bank Mandiri, Bank Syariah Mandiri, BJB, dan BJB Syariah.

Membuka kegiatan ini, Sekjen Kemenag M Nur Kholis Setiawan menyatakan, tujuan dari Beauty Contest ini untuk menetapkan bank calon mitra layanan Sekretariat Jenderal Kemenag yang memenuhi kelayakan pelayanan kebutuhan dan terpenuhinya azas pengelolaan keuangan yang transparan, efektif, dan akuntabel.

Penilaian, lanjut Sekjen, lebih dominan kepada pelayanan yang diberikan. Karena ruang lingkup kerja Kemenag begitu besar, maka dibutuhkan layanan yang bisa menjangkau hingga ke daerah, termasuk kemudahan-kemudahan yang diberikan mitra perbankan.

"Ada sembilan jenis kebutuhan yang diperlukan oleh karyawan di lingkungan Sekretariat Jenderal Kementerian Agama," kata M Nur Kholis Setiawan.

Sembilan kebutuhan tersebut yaitu, pemberian fasilitas kredit dan garansi bank bagi pihak ketiga, pemberian fasilitas kredit pegawai (KPR, pembelian kendaraan bermotor), pembayaran gaji pegawai, pengelolaan dana pensiun, pembayaran tunjangan kinerja pegawai, pembayaran honor kegiatan, layanan corporate credit card dan layanan produk jasa perbankan lainnya.

"Kerja sama dengan calon bank mitra Kemenag diharapkan dapat dilaksanakan juga oleh satker Kemenag di daerah yang berjumlah 6.207 satker yang tersebar di seluruh Indonesia termasuk daerah 3 T dan perbatasan," ujar Sekjen.

"Harapan kami ke depan agar pelayanan dan dukungan yang diberikan oleh bank mitra dapat membangun Kemenag menjadi Kementerian yang handal dan profesional," sambungnya.

Kepala Biro Keuangan Setjen Kemenag, M Ali Irfan dalam laporannya menyampaikan kegiatan Beauty Contest Calon Mitra Layanan Perbankan Kemenag 2019 akan digelar selama dua hari (4 - 5 Maret) bertempat di ruang sidang Sekretariat Jenderal Lantai II Kantor Kemenag Jalan Lapangan Bantaneg Barat No 3-4 Jakarta Pusat.

"Masing-masing peserta nantinya akan melakukan presentasi produk layanan perbankan yang ditawarkan. Hasil ini nantinya akan dinilai oleh Tim Penilai dari Sekretariat Jenderal Kemenag dan penentuan pemenang ditandai dengan diterbitkannya Surat Keputusan Sekjen yang dilanjutkan dengan Memorandum of Understanding (MoU) dengan bank pemenang," ujar Ali Irfan.