Kemenag Resmikan Purna Pugar Vihara Avalokitesvara Lombok Barat

Mareje (Kemenag) --- Sekretaris Ditjen Bimas Buddha Kemenag Caliadi meresmikan Purna Pugar Vihara Avalokitasvara bersama Bupati Lombok Barat Fausan Khalid. Vihara Avalokitasvara yang berada di perbukitan Dusun Ganjar, Desa Mareje, Kab. Lombok Barat, Provinsi NTB ini hancur karena gempa bumi pada tahun 2012.

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita oleh Sesditjen Bimas Buddha Caliadi, Bupati Lombok Barat Fauzan Khalid, DPP MBI, Ketua SAGIN, Wakil Ketua DPRD Lombok Barat, Minggu (28/05).

Fausan Khalid mengapresiasi tema peresmian Purna Pugar Vihara Avalokitesvara, yaitu: "Kita Tumbuhkan Sikap Menghargai Kebhinekaan Dalam Kebersamaan". Menurutnya tema itu sangat relevan dalam rangka lebih memahami kebhinekaan yang membuat bangsa Indonesia hebat.

Fauzan mengatakan, melawan kebhinekaan berarti melawan hukum Tuhan. Sebaliknya, merawat hukum Tuhan dengan kebersamaan akan menghasilkan hal-hal yang positif dan sangat baik karena perlakuan sama sesuai perundang-undangan.

YM. Bhikkhu Tanavaro menjelaskan, pembangunan Vihara Avalokitesvara merupakan aktualisasi kemajuan kehidupan beragama umat Buddha di Provinsi NTB. Hal itu tercermin dari proses sejarah berdirinya pada tahun 1991 kemudian mengalami musibah gempa bumi hingga rata tanah tahun 2012. Sekarang, vihara berdiri lebih besar dan representatif, sehingga lebih mewadahi kegiatan-kegiatan yang dilakukan umat Buddha.

"Saya berharap, umat Buddha lebih meningkatkan keyakinan (saddha), tetap mempertahankan gotong-royong terhadap sesama umat Buddha maupun umat agama lain yang sudah terjalin lama agar kebersamaan tetap terjaga," harap Bhante Tanavaro

Sesditjen Bimas Buddha juga menaruh harapan besar kepada umat Buddha di Provinsi NTB. Dia berharap Purna Pugar Vihara Avalokitesvara ini dapat memberikan kontribusi bagi umat Buddha dengan menjadikannya sebagai pusat kegiatan peribadatan untuk meningkatkan keyakinan (saddha). Lebih dari itu, vihara diharapkan juga dapat menjadi pusat kegiatan sosial dan pendidikan keagamaan agar umat Buddha tidak ketinggalan jauh dengan negara lain.

Acara peresmian Purna Pugar Vihara Avalokitesvara ini dihadiri oleh YM. Bhikkhu Jinadhammo Maha Thera, Pembimas Buddha Prov. NTB Suliarna, Ketua Magabudhi Prov. NTB, Ketua MBI Prov. NTB, Ketua LPTG Prov. NTB, Ketua FKUB NTB, Penyelenggara Buddha Kab. Lombok Barat Artadi Wijaya, tokoh agama Buddha dan ratusan umat Buddha yang dari 32 vihara di Kab. Lombok Barat dan Kab. Lombok Utara. (dbb/mkd/mkd)