Menag Sampaikan Selamat Hari Nasional ke-93 Arab Saudi dan Terima Kasih Atas Pelayanan Haji

Menag hadiri The 93rd National Day of the Kingdom of Saudi Arabia di Jakarta

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mewakili pemerintah Indonesia mengucapkan selamat kepada pemerintah dan rakyat Arab Saudi atas peringatan Hari Nasional Kerajaan Arab Saudi ke-93.

"Saya mengucapkan selamat atas nama pemerintah Republik Indonesia kepada Kerajaan Arab Saudi atas hari nasional yang ke-93," ucap Menag, Senin (25/9/2023).

Hal ini Menag utarakan dalam acara "The 93rd National Day of the Kingdom of Saudi Arabia" di Hotel Raffles Jakarta.

Turut hadir, Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Faisal Abdullah H. Amodi, Presiden ke-5 RI Megawati, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, serta jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju.

Menag juga turut menyampaikan terima kasih kepada Raja Kerajaan Arab Saudi, Salman bin Abdulaziz Al-Saud atas pelayanan yang diberikan kepada jemaah haji Indonesia tahun 2023.

"Terimalah penghargaan kami juga yang tulus kepada penjaga dua masjid suci, Yang Mulia Raja Salman yang telah memfasilitasi 229 ribu jemaah haji Indonesia tahun ini. Mudah-mudahan tahun depan kuotanya ditambah lagi," ungkap Menag.

Lebih lanjut, Menag juga mengapresiasi hubungan antara Arab Saudi dan Indonesia yang telah meningkat secara signifikan selama beberapa tahun terakhir.

"Bersama-sama kita aktif mendorong pembangunan yang adil dan merata. Jika hubungan Indonesia dan Saudi ini disimpulkan dalam satu kata, kata persaudaraan adalah deskripsi paling tepat," jelas Menag.

Sejalan, Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Faisal Abdullah H. Amodi juga mengatakan Arab Saudi dan Indonesia memiliki hubungan yang sangat dekat.

"Indonesia adalah negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, sedangkan Saudi adalah negara tempat beradanya dua masjid suci umat muslim (Masjidil Haram dan Masjid Nabawi)," kata Faisal dalam bahasa Arab.

"Saudi dan Indonesia juga merupakan anggota dari Organization of Islamic Cooperation (OIC) dan G20," tambah Faisal.

Fotografer: Rikie Andriyawan