Nur Syam: KSM Ajang Kreativitas Siswa Madrasah

Makassar (Pinmas) —- Pelaksana Tugas Dirjen Pendis sekaligus Sekjen Kemenag Nur Syam mengatakan bahwa Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan ajang kreativitas siswa-siswa madrasah dalam bidang sains dengan menjunjung tinggi kreativitas dalam memahami sains.

“Ajang kompetisi ini diharapkan dapat memotivasi siswa madrasah agar dapat selalu meningkatkan ilmu spritualnya, serta dapat memberikan kesempatan yang sama bagi setiap siswa dalam belajar, berkreativitas, dan berprestasi,” terang Nur Syam saat memberikan sambutan dalam pembukaan KSM di Makassar, Senin (25/08).

Tampak hadir dalam acara tersebut, Wakil Gubernur Sulsel Agus Arifin Nu’mang, Direktur Pendidikan Madrasah M. Nur Kholis Setiawan, staf ahli Menag, pejabat esslon I dan II Kemenag, Rektor ITB, para Kepala Kankemenag se Sulsel, serta ribuan siswa madrasah binaan Kemenag Provinsi Sulsel.

Menurutnya, KSM merupakan upaya Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Madrasah untuk meningkatkan pendidikan sains di Madrasah dan sebagai ajang kreativitas sains bagi siswa dan siswi madrasah. Nur Syam menambahkan, diselenggarakannya KSM juga untuk memberikan wahana bagi pengembangan bakat dan minat siswa-siswi madrasah, sehingga mereka bisa lebih mencintai sains.

Lebih lanjut, Nur Syam menjelaskan, KSM juga untuk memberikan kesempatan yang bagi madrasah dalam berkreativitas. “Kami berharap dengan adanya KSM dan yang menjadi agenda tahunan itu, madrasah tidak hanya mengenal hal-hal yang bersentuhan dengan agama, tetapi juga ilmuwan. Semoga kedepan madrasah juga menjadi lumbung atlet nasional yang berprestasi di kancah nasional maupun internasional,” harapnya.

“Tentu semua ini diharapkan berujung pada pebaikan kualitas pendidikan Madrasah, khsususnya yang berkaitan dengan sains,” tambahnya.

Acara pembukaan kali ini dihadiri perwakilan peserta masing-maisng 11 orang dari 33 Provinsi di seluruh Indonesia yang akan berkompetisi sesuai cabang mata pelajaran yang dilombakan. Tampak hadir juga sebanyak sekitar 2.500 orang, termasuk penggembiran.

Untuk lebih diketahui, Makasar adalah kota ketiga yang terpilih menjadi tuan rumah KSM Nasional 2014. Sebelumnya, KSM digelar di Bandung (2012) dan Malang (2013). (Arief/nemata/mkd)

Tags: