Satu Jemaah Pingsan di Lintasan Sa’i, Seksus Masjidil Haram Sigap Evakuasi

Simulasi penanganan jemaah pingsan oleh Seksus Masjidil Haram, Selasa (24/07) sore.

Makkah (Kemenag) — Seorang ibu paruh baya lemas tak sadarkan diri. Ia terpeleset di lintasan sa’i antara Shafa dan Marwah. Dengan sigap, dua petugas Sektor Khusus (Seksus) Masjidil Haram menggotongnya keluar dari Al Mud’ah Gate. Sesampainya di pintu keluar, lima petugas Tim Gerak Cepat (TGC) segera membantu.

“Ayah, ayah... mana suami saya?” lirih suara perempuan itu terdengar. Para petugas TGC menjalankan fungsinya masing-masing. Ada yang menyodorkan tabung oksigen, minyak oles, minuman dan ada pula ada yang berusaha menenangkan. Akhirnya sang ibu yang semula lemas, lambat laun pulih kesadarannya.

Peristiwa tersebut merupakan adegan saat Seksus Masjidil Haram menggelar penanganan jemaah di Masjidil Haram, Selasa (24/07) sore. Menurut rencana, jemaah mulai tiba dari Madinah pada Kamis (26/07) besok. Kepala Seksus Masjidil Haram, Slamet Budiono, mengatakan jika kejadian jemaah pingsan, lupa jalan dan lemas adalah pemandangan lumrah.

“Tiap tahun cukup banyak yang mengalaminya,” ujar Slamet. Menurut Slamet, pihaknya wajib menggelar simulasi agar pada saatnya nanti para petugas paham akan posisi dan fungsinya masing-masing.

“Ini merupakan pola gelar pengamanan saat pelaksanaan ibadah para jemaah kita,” tambah Slamet. Apabila ada jemaah yang belum merampungkan rangkaian ibadah, imbuh Slamet lagi, pihaknya juga telah menyiapkan tim bimbingan ibadah yang akan membantu jemaah menyelesaikannya.

Ada 4 (empat) pos yang telah disiapkan Seksus Masjidil Haram. Pertama, pos lintasan sa’i; kedua, pos lintasan thawaf; ketiga, pos di King Abdul Aziz Gate dan keempat pos di lantai 3 Tower Zam-zam.

“Dari keseluruhan, arena thawaf perlu mendapat perhatian karena memang paling riskan, banyak jemaah kita pingsan di sana,” pungkas Slamet.

Tags: