Kamis, 18 Oktober 2018

DKI Jakarta Juara Umum Sippa Dhamma Samajja Nasional VII

• Jum'at, 12 Oktober 2018 09:29 WIB
Kontingen DKI Jakarta usai menerima Piala Bergilir Menteri Agama (foto : Danyl)

Jakarta (Kemenag) --- Sippa Dhamma Samajja Tingkat Nasional VII selesai dilaksanakan. Provinsi DKI Jakarta berhasil meraih juara umum pada ajang yang diikuti oleh 794 pelajar Buddhis dari Sabang hingga Merauke.

Sebagai juara umum, Kontingen DKI Jakarta berhak membawa pulang Piala Bergilir Menteri Agama. "Jujur DKI tidak menyangka akan meraih jadi juara umum. Kami senang sekali dapat membawa piala bergilir Menteri Agama ke DKI Jakarta," ujar Pembimas Buddha DKI Jakarta Suwanto, Kamis (11/10).

Dalam event yang digelar sejak Senin (08/10) lalu, Provinsi DKI Jakarta menurunkan 21 peserta untuk mengikuti empat cabang lomba yang dipertandingkan. Keempat lomba tersebut adalah menyanyi lagu rohani Buddha secara solo (Dhamma Gita), menggambar cerita agama Buddha berdasarkan Tripitaka (Dhamma Vikata), cerdas cermat adu pengetahuan tentang agama Buddha (Dhamma Vija), dan menghafal ayat-ayat Dhammapada.

Dari lomba tersebut, DKI Jakarta berhasil memboyong enam piala, dengan rincian sebagai berikut :
1. Juara I pada : Dhamma Gita tingkat SD dan Dhammapada putri tingkat SMA
2. Juara II pada : Dhammapada putra tingkat SD, Dhammapada putri tingkat SD, dan Dhamma Vijja tingkat SD.
3. Juara III pada : Dhamma Vikata tingkat SMA
4. Juara Harapan I pada : Dhamma Vikata tingkat SMP

Menurut Suwanto, persiapan telah dilakukan oleh Bimas Buddha DKI Jakarta dengan menggandeng banyak pihak untuk mempersiapkan tim yang diturunkan. Ia mengaku telah memberikan pengumuman sejak lama tentang SDS Nasional VII. Dilanjutkan dengan proses seleksi dan pembinaan di tingkat provinsi.

“Terimakasih kepada jajaran Kakanwil Kemenag DKI Jakarta,para orang tua, bapak ibu guru, dan masyarakat DKI Jakarta yang telah memberikan support kepada tim SDS DKI Jakarta,” tutur Suwanto.

Kemenangan ini menurut Suwanto akan menjadi semangat pendorong untuk mempersiapkan tim yang akan diturunkan pada SDS Nasional VIII yang akan dilaksanakan di Pulau Bali, tahun 2021 mendatang. “Tentu kami akan lebih serius lagi mempersiapkan. Karena targetnya tentunya kami ingin mempertahankan juara umum,” tandas Suwanto.

Penulis : Indah Limy